Студенты покидают вузы из-за дороговизны обучения
Foto: DELFI

Все больше студентов бросают учебу, потому что не могут за нее заплатить. В связи с этим некоторые государственные высшие учебные заведения решили понизить плату за обучение, несмотря даже на драматическое снижение госдотаций системе высшего образования. Об этом пишет Neatkarīgā.

По данным издания, сейчас самая дорогая учеба в столичных государственных вузах, тем не менее чаще учебу бросают студенты региональных вузов. "Сельские люди боятся брать кредиты, для них это определенное табу, они не привыкли жить в долг", — говорит ректор Вентспилсской высшей школы Янис Вуцанс.

Что касается столицы, то самый большой отток студентов наблюдается в Рижской педагогической академии (RPIVA), где учатся будущие учителя. Причем большинство из них — "платники". Студенческие группы обращаются к руководству вуза с просьбой найти возможность снизить стоимость обучения. Массовый уход студентов из RPIVA начался весной, когда правительство приняло решение снизить зарплату учителей.

Издание отмечает, что в этом вузе отток студентов, скорее всего, связан не с низкой платежеспособностью, а с печальными перспективами в учительской работе. Финансовый аналитик RPIVA Айя Черикова признает, что плата за учебу на дошкольном отделении неадекватно высока в сравнении с тем, какая зарплата ожидает будущих педагогов.

В других государственных вузах отток студентов пока нельзя назвать массовым, но представители вузов осознают, что все большему числу студентов будет трудно расплатиться за учебу, и предпринимают разные меры для их удержания. Например, Лиепайский университет допускает оплату учебы по частям, при этом стоимость обучения снижать не собирается, считая, что она итак одна из самых низких в стране. Не подешевеет и учеба в Вентспилсской высшей школе.

Между тем Резекненская высшая школа, в которой на сегодня действительно самая низкая плата за обучение (750-900 латов в год по программе бакалавра), все же решила ее понизить.

Возможность снижения платы за учебу обсудит и сенат Латвийского сельскохозяйственного университета.

Многие вузы также ищут возможности сократить расходы на общежития, чтобы снизить стоимость проживания в них для студентов.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form