Студенты просят Сейм дать денег учителям и ВУЗам
Foto: LETA

Объединение студентов поддерживает повышение зарплат учителям, а также призывает политиков обеспечить повышение финансирования образованию и науке в целом, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме депутатам Сейма Объединение студентов указало, что ответственность за качество высшего образования в Латвии лежит не только на плечах государства и высших школ, но и на плечах педагогов и академического персонала.

Представители объединения указали, что четверть преподавателей в ВУЗах Латвии находят в пенсионном или предпенсионном возрасте, тогда как только 6% академического персонала моложе 30 лет. Это свидетельствует о том, что в высших учебных заведениях почти не происходит смена поколений.

Также, по мнению Объединения студентов система высшего образования не мотивирует педагогов работать в ВУЗах как на основном месте работы. Более четверти академического персонала в ВУЗах только подрабатывает. Это связано с низкой зарплатой преподавателя и отсутствием стабильности. От этого страдает как качество преподавания, так и студенты, указано в письме.

Помимо прочего, докторанты в Латвии получают самую низкую стипендию в странах Балтии — только 113,83 евро в месяц. Поэтому Объединение студентов призывает Сейм найти дополнительные 2 616 000 евро, чтобы повысить стипендии на 150 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form