Суд оставил под арестом бывшего администратора неплатежеспособности Спрудса
Foto: LETA

Суд Латгальского предместья Риги в среду 13 декабря постановил оставить под арестом бывшего администратора процесса неплатежеспособности Мариса Спрудса. Суд пересмотрит необходимость ареста через два месяца.

Адвокат Спрудса Янис Розенбергс после оглашения решения сказал, что, по его мнению, вердикт суда не обоснован, потому что нет риска того, что Спрудс может каким-то образом повлиять на следствие. Розенбергс также сообщил, что его подзащитный обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое тюремное заключение и на то, что его адвокат не имел доступа к доказательствам и информации, на на основании которых применен арест.

Сам Спрудс по дороге в зал суда сказал журналистам, что он никому ничего плохого не сделал, и время это докажет.

Впервые санкция на арест Спрудса была дана 9 июня, и все попытки освободить его закончились неудачей.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что лицо, подозреваемое или обвиняемое в особо тяжком преступлении, не может провести под арестом более 24 месяцев, в том числе 15 месяцев в досудебном процессе. Сейчас Спрудс имеет статус подозреваемого, и неизвестно, когда полиция передаст дело для предъявления обвинения. Адвокат просил выпустить Спрудса под залог либо установить для него домашний арест.

Как ранее сообщил журналистам начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин, полиция уже несколько лет занимается расследованием беззаконий в процессах неплатежеспособности. В прошлом году было начато 17 уголовных процессов о преступных деяниях, предположительно совершенных администраторами неплатежеспособности. В этом году полиция начала семь таких уголовных процессов, четыре дела уже переданы для уголовного преследования.

В сотрудничестве с другими правоохранительными органами, включая Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, полиция в этом году начала два дела о возможных нарушениях закона в процессах неплатежеспособности, по одному из них задержаны администраторы Илмар Крумс, Спрудс и финансист Йоренс Райтумс. Гришин подтвердил, что это дело связано с процессом ликвидации Trasta komercbanka. Этим троим лицам инкриминируется вымогательство в организованной группе и легализация преступно нажитых средств.

По второму делу задержан администратор неплатежеспособности Наурис Дуревскис, участвовавший в процессе неплатежеспособности одного из предприятий. Он задержан за попытку вымогательства взятки. Крумс был освобожден из тюрьмы 26 июля, Дуревскис — 1 ноября.

Source

LETA

Tags

Trasta komercbanka
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form