Foto: Delfi

Суд Центрального района Риги решил закончить судопроизводство по делу клирика рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерея Яниса Калниньша, лишенного Духовным судом Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) сана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации агентства "Благовест-инфо", суд констатировал, что решение было принято церковным судом, поэтому его нельзя обжаловать в мирском суде.

При этом суд сослался на 99-ую статью Сатверсме, в которой говорится, что Церковь отделена от государства.

Калниньш не собирается останавливаться и намерен обжаловать это решение в Рижском окружном суде. Заседание по рассмотрению этого вопроса уже назначено на 24 октября.

Как уже сообщал портал Delfi, в иске, поданном Калниньшем в суд Центрального района cтолицы, он указал, что ему неизвестны причины, согласно которым он был лишен священного сана.

По его мнению, аргументом для такого решения могло стать издание им книги "Комментарии к истории Латвийской Православной Церкви", в которых он указывал, в частности, что у латышей "должно быть свое место под солнцем", чтобы сохранялись сельские латышские приходы и др.

ЛПЦ отказалась предоставить Калниньшу решение о лишении сана, а также ознакомить его с протоколом заседания Духовного суда, сославшись при этом на внутренний распорядок.

Иск Яниса Калниньша был принят в суде 31 июля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form