Суд Зиемельского района Риги отклонил сегодня иск пенсионерки Веры Чесноковой против посольства России о компенсации ущерба, причиненного ее квартире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Постановление суда можно обжаловать в течение 20 дней начиная с 8 июля, когда будет доступен его полный текст.

Чеснокова заявила журналистам, что обязательно обжалует приговор.

Как сообщалось ранее, пенсионерка в течение нескольких лет сдавала квартиру на ул. Антонияс посольству России. В ней проживал выдворенный из Латвии дипломат Петр Уржумов.

После отъезда жильца она увидела в квартире беспорядок -- везде валялись пустые и полупустые бутылки от алкогольных напитков, остатки пищи, окурки. Кроме того, была повреждена хрустальная люстра, разбита витрина кухонного шкафа, а на лакированном столе имелись пятна от утюга.

Ущерб, нанесенный хозяйке квартиры, подтверждается заключением эксперта Латвийской ассоциации независимых экспертов. В частности, реставрация лакированной мебели оценивается в сумму 3492 лата.

Чеснокова просила взыскать с посольства 4410 латов.

Ранее суд Зиемельского района Риги прекратил судопроизводство по этому иску, потому что его рассмотрение неподсудно данному суду. Как указал суд, согласно Венской конвенции, посольство представляет свою страну, поэтому иск следует возбуждать против Российского государства, а не против его представительства в Латвии. Как пояснил судья, суд не имеет юрисдикции над Российским государством, поэтому дело прекращению.

На заседания суда по этому делу представители российского посольства не являлись. Судья Улдис Берзиньш сообщил, что все материалы дела, направленные посольству, были возвращены обратно через Министерство иностранных дел ЛР. О причинах неявки представителей российского посольства суду ничего не было известно.

Вместе с материалами дела посольство РФ также направило латвийскому МИДу ноту. Ее содержание не разглашалось, так как является конфиденциальным.

8 декабря прошлого года Рижский окружной суд отменил решение суда Зиемельского района о прекращении судопроизводства по делу Чесноковой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form