Вчера Административный районный суд отклонил жалобу британской компании Kempmayer Media Ltd. на решение Совета по конкуренции (СК) по так называемому делу о цифровом телевидении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд признал, что принятое СК в 2004 году решение правомерно и обосновано. Постановление суда можно в течение 20 дней обжаловать в Административном окружном суде.

Адвокат Kempmayer Media Ltd. Агрис Эглитис после оглашения приговора сказал, что прокомментирует его и решит вопрос об обжаловании после ознакомления с полным текстом. Представитель СК Янис Рачко в свою очередь указал, что суд признал решение СК правомерным и подтвердил его правильность.

Ранее СК признал, что заключенный в ноябре 2002 года договор между Kempmayer и АО Digitala Latvijas radio un televizijas centrs (DLRTC) частично не соответствует требованиям закона о конкуренции.

Договоренность между Kempmayer и DLRTC предусматривает реализацию в Латвии проекта по внедрению цифрового телевидения. Общие затраты на реализацию трех этапов проекта оцениваются в 150 млн. долларов США (около 80,5 млн. латов). В Латвию в рамках проекта должно было поставлено 800 000 цифровых ресиверов по цене от 186 долларов США (99 латов) до 348 долларов США (186 латов).

СК начал оценивать соглашение по собственной инициативе с точки зрения его соответствия ст. 11 закона о конкуренции, согласно которой запрещена и считается недействительной с момента заключения договоренность участников рынка, целью или последствием которой могут стать помехи, ограничения или деформация конкуренции в Латвии.

Требованиям закона о конкуренции не соответствовал пункт о доставке и распространении аппаратуры для приема цифровых сигналов. СК считает также, что внедрение такого проекта, как цифровое телевидение, допускает привлечение только одного предпринимателя для сложных работ, например, создания в стране инфраструктуры передачи цифровых сигналов.

Адвокат Эглитис и представители Kempmayer просили отменить решение СК, а представители совета Янис Рачко и Улдис Данга и адвокат DLRTC Ромуалд Вонсович просили оставить решение в силе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form