Суд: полиция незаконно разогнала противников улицы Дудаева
Foto: Publicitātes foto

Административный окружной суд признал, что полиция не имела права прерывать пикет за переименование улицы Джохара Дудаева, который состоялся у Рижской думы 25 августа 2010 года.

Как стало известно порталу Delfi, суд постановил взыскать в пользу двух истцов по 400 латов в виде моральной компенсации. Данный приговор еще можно оспорить в Верховном суде.

Следует напомнить, что 25 августа 2010 года в Вецриге были задержаны около 15 участников пикета "ЗаПЧЕЛ" за переименование улицы Джохара Дудаева. Изначально партия подала в Рижскую думу заявку на проведение пикета в 9:30, однако самоуправление отказалось ее согласовать. Тогда было решено провести несанкционированное мероприятие, но вне зоны, где для этого требуется разрешение властей.

Тем не менее, уже через 10 минут после начала пикета сотрудники муниципальной полиции задержали всех его участников, в том числе парламентария Владимира Бузаева и экс-депутатов РД Наталию Ёлкину и юриста Александра Кузьмина.

Пикет был приурочен к визиту в Ригу мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Запрет и силовой разгон мирного пикета является проявлением трусости и политического цинизма. Если год еще назад Ушаков лично обещал переименовать улицу Дудаева, то сегодня он наплевал на гарантированную конституцией свободу собраний, и расправился с людьми, которые просто напомнили ему об этом обещании", — заявили тогда представители оппозиции.

Tags

Владимир Бузаев Юрий Лужков

Comment Form