Суд попросят срочно рассмотреть дело об отказе ЦИК провести сбор подписей
Foto: LETA

Податели иска попросят суд в срочном порядке рассмотреть дело об отказе Центризбиркома провести второй этап сбора подписей за поправки к Закону о гражданстве, предусматривающие автоматическое предоставление гражданства всем латвийским негражданам, сообщил представитель партии "За права человека в единой Латвии", координатор первого этапа сбора подписей Андрей Толмачев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы попросим суд рассмотреть дело в срочном порядке, так как наш законопроект привязан к сроку — 2014 году", — пояснил он. По закону, истец может просить суд рассмотреть иск в срочном порядке, приобщив мотивированное обоснование. Документы для обращения в суд могут быть подготовлены за две недели.

”На каждый аргумент ЦИК ответим контраргументом. Самый главный наш аргумент — ЦИК незаконно расширила свои права. С технической точки зрения, наш законопроект разработан полностью, поэтому нужно было объявить вторую очередь сбора подписей”, — считает Толмачев. Если решение Административного районного суда будет неблагоприятным, он настроен пройти все судебные инстанции.

Как сообщалось, в ЦИК подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве. Партия "За права человека в единой Латвии", подготовившая этот законопроект, предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, "которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина".

В свою очередь, переходными правилами партия хочет установить, что Управление по делам гражданства и миграции не позднее 23 декабря 2013 года рассылает людям специальную справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. С 1 января 2014 года паспорта неграждан приравниваются к паспортам граждан в случае приложения к ним этой справки.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в Сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form