Суд приказал восстановить Юту Стрике в должности
Foto: DELFI

В четверг суд Центрального района Риги отменил постановление шефа антикоррупционного бюро Ярослава Стрельченка об увольнении его заместителя Юты Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решение суда логично и закономерно. Я никогда не обжаловала бы распоряжение о своем увольнении, если бы считала его юридически правомерным. Я приду на работу в день, который укажет суд", — заявила Стрике.

После оглашения судебного постановления замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Илзе Юрча заявила, что была им "очень удивлена".

Суд постановил, что Стрике должна вернуться на работу немедленно, то есть с 11 апреля. Полный текст судебного решения будет доступен 24 апреля, и БПБК тщательно проанализирует его, сказала Юрча.

Адвокат Стрике Илона Йиргена отметила, что в деле очень многое зависело от заключения прокуратуры, которое было положительным для Стрике. Адвокат очень довольна исходом дела, но понимает, что это была только первая инстанция. Она добавила, что Стрике положена также компенсация в размере около 5000 евро за то время, когда она не ходила на работу.

Председатель профсоюза работников БПБК Кристине Грига сказала, что ожидала благоприятного для Стрике постановления, так как в распоряжениях начальника были некоторые нарушения.

Как уже писал портал Delfi, дело дошло до суда после того, как 7 февраля Стрельченок в третий раз уволил Стрике, и премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") решила не отменять его постановление. Увольнение Стрике считает незаконным профсоюз работников БПБК.

Между тем, Стрельченок интенсивно ищет себе нового заместителя. На эту должность был объявлен конкурс, который закончился безрезультатно. Затем он предложил это место своему бывшему однокурснику, следователю Полиции безопасности Алдису Вишневскису. Вишневскис уволился из ПБ, но в бюро пока не принят.

Ранее сообщалось, что в результате затяжного внутреннего конфликта в бюро Стрельченок 20 декабря уволил своего заместителя. Однако 7 января премьер Валдис Домбровскис ("Единство") отменил это указ. 14 января Стрельченок выпустил повторное распоряжение, которое было отменено 21 января. Затем Стрельченок уволил Стрике в третий раз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма Юта Стрике
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form