Конституционный суд (КС) 30 октября рассмотрит дело о соответствии Конституции договора о границе Латвии с Россией. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Лина Ковалевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело будет рассматриваться судом в полном составе, но в письменной форме.

Как сообщила Ковалевска, в процессе подготовки дела были проведены исследования в Латвийском государственном историческом архиве, Латвийской национальной библиотеке и библиотеке Мисиня, запрошены и получены заключения от признанных экспертов в области права и истории, а также мнения литовских и эстонских конституционных экспертов.

Письменная форма процесса выбрана затем, чтобы предотвратить его возможную политизацию.

К делу прилагаются документы Временного национального совета, Народного совета и Конституционного собрания Латвии, где отражены правовые и исторические аспекты создания Латвийского государства.

В дело вошли документы о мирном договоре от 11 августа 1920 года, заключенном между Латвией и Россией, а также статьи латвийских юристов и историков.

Как сообщалось, 26 апреля этого года КС возбудил дело о соответствии пограничного договора ст. 3 Конституции, предусматривающей, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

17 июня по иску 21 депутата КС возбудил второе дело о несоответствии пограничного договора Латвии и России ст. 3 Конституции и несоответствии закона, уполномочивающего правительство его подписать, декларации о независимости Латвии от 4 мая 1990 года.

Летом суд постановил объединить оба дела.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form