Суд Сатверсме оценит, соответствует ли Конституции запрет на работу с детьми судимым за насилие людям
Foto: LETA

Конституционный суд возбудил дело о соответствии запрета на работу с детьми людям, которые были осуждены за насилие или угрозы насилия вне зависимости от индивидуальных обстоятельств дела, узнал портал DELFI в суде.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент закон о защите прав детей запрещает работать в учреждениях и местах, где находятся дети, лицам, которые осуждены за насилие или угрозы насилия вне зависимости от погашения судимости или её отмены.

Истец считает, что эта норма не соответствует Конституции, так как легитимную цель ограничения прав можно достигнуть менее ограничивающими средствами, например, оценивая каждый индивидуальный случай. Помимо прочего, эта норма допускает различное отношение к людям, попадающим под этот конкретный запрет, людям, которым запрещено работать на должности педагога из-за судимости за умышленное преступление и людям, которым запрещено усыновлять детей из-за судимости за преступление, связанное с насилием или угрозами насилия. В последних двух случая допустима индивидуальная оценка обстоятельств, а запрет на работу с детьми такой оценки не подразумевает.

Конституционный суд попросил Сейм до 15 сентября подать юридическое обоснование нормы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form