Судраба: чиновники Минфина повысили себе зарплату
Foto: LETA

Министерство финансов поступило нечестно, запланировав себе в бюджете 2011 года повышение зарплат. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель Госконтроля Ингуна Судраба.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ревизор подчеркнула, что именно Минфин отвечает за политику занятости в госсекторе и подготовку ежегодного бюджета. В 2011 году зарплатный фонд министерства вырос на 23%, тогда как штат центрального аппарата Минфина увеличился всего на три места.

При этом, как указала Судраба, Минфин запланировал увеличение расходов на зарплаты в размере почти 500 000 латов еще в базовом бюджете, хотя условия его разработки этого не предусматривают.

В целом, расходы на зарплаты центрального аппарата Минфина в 2011 году были увеличены на 731 270 латов или 23%. Это аргументировалось тем, что Минфин должен обеспечить работникам зарплаты на уровне других министерств.

Однако, как указала глава Госконтроля, в 2011 году в центральном аппарате Минфина средняя зарплата была запланирована в размере 1047 латов в месяц, тогда как в других бюджетных учреждениях в 2010 году зарплата составляла в среднем 471 лат.

Ревизия в Минфине также показала, что каждый четвертый работник министерства получает доплаты за сверхурочные, а 44% работников — за качество работы. Также работникам платят за замещение, и в результате доплаты иногда превышают зарплату.

"Как вообще могут быть сверхурочные в госуправлении? Тогда выходит, что восемь часов люди работают неэффективно", — сказала госконтролер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ингуна Судраба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form