Судраба обратится в ЕСПЧ или Конституционный суд с жалобой на отобранный у нее допуск к гостайне
Foto: DELFI

Несмотря на то, что депутат Сейма Ингуна Судраба (NSL) не смогла добиться ни в Административном окружном, ни в Верховном суде обжалования решения о лишении ее допуска к гостайне, политик намерена обратиться или в Европейский суд по правам человека, или Конституционный суд. Об этом сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс также отказался отменить решение Бюро по защите Сатверсме, лишившего Судрабу допуска к гостайне.

В начале февраля Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственной тайне, среди прочего предусматривающие возможность обжаловать отказ в допуске к гостайне в суде.

Ранее сформированная правительством рабочая группа усовершенствовала правовые нормы в соответствии с постановлением Конституционного суда, признавшего установленный государством запрет на повторное получение допуска к гостайне после его аннулирования антиконституционным.

Согласно поправкам, спецслужбы в трехмесячный срок должны будут решить, можно ли выдать конкретному должностному лицу допуск к гостайне.

Решение об отказе в выдаче специального разрешения на работу с содержащей гостайну информацией, его аннулировании или понижении категории допуска можно будет обжаловать генпрокурору в течение 14 дней после его объявления. Решение генпрокурора можно будет в течение 14 дней обжаловать в Административном окружном суде.

Лишенный допуска к гостайне через пять лет сможет повторно претендовать на его получение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Европейский суд Ингуна Судраба Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form