Судраба пытается вернуть себе допуск к гостайне через суд
Foto: LETA

Депутат Сейма Ингуна Судраба (NSL) обратилась в суд после того, как генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс отказался отменить решение Бюро по защите Сатверсме, лишившего Судрабу допуска к гостайне.

На данный момент, согласно законодательству Латвии, решение генпрокурора является "окончательным и обжалованию не подлежит", однако Судраба ссылается на решение Конституционного суда, признавшего, что норма об окончательности решения генпрокурора не соответствует Сатверсме. С 1 июля данная формулировка будет отменена, однако Судраба пытается обжаловать решение Калнмейерса уже сейчас.

LETA отмечает, что депутат уже подала заявление в Административный окружной суд, однако там отказались принимать данный документ на рассмотрение. В ближайшее время Судраба намерена оспорить это решение в Верховном суде.

В начале февраля Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственной тайне, среди прочего предусматривающие возможность обжаловать отказ в допуске к гостайне в суде.

Ранее сформированная правительством рабочая группа усовершенствовала правовые нормы в соответствии с постановлением Конституционного суда, признавшего установленный государством запрет на повторное получение допуска к гостайне после его аннулирования антиконституционным.

Согласно поправкам, спецслужбы в трехмесячный срок должны будут решить, можно ли выдать конкретному должностному лицу допуск к гостайне.

Решение об отказе в выдаче специального разрешения на работу с содержащей гостайну информацией, его аннулировании или понижении категории допуска можно будет обжаловать генпрокурору в течение 14 дней после его объявления. Решение генпрокурора можно будет в течение 14 дней обжаловать в Административном окружном суде.

Лишенный допуска к гостайне через пять лет сможет повторно претендовать на его получение.

Tags

Ингуна Судраба Сейм Сейма

Comment Form