Судья: в некоторых случаях смертная казнь не повредит
Foto: LETA

В некоторых особенно тяжелых случаях стоило бы разрешить применять смертную казнь. Об этом агентству LETA заявила судья на пенсии Инара Штейнерте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За свою 37-летнюю карьеру Штейнерте дважды присудила пожизненное заключение и одну смертную казнь, которая не была приведена в исполнение в связи с изменением законодательства.

Как пояснила Штейнерте, высшей меры заслуживает, например, маньяк, убивший невинных людей, который признан неизлечимым, и вина которого полностью доказана. В качестве примера она привела российского маньяка Андрея Чикатило, который убил более 50 человек.

Комментируя европейскую практику отказа от смертной казни, судья посоветовала ответственным лицам помнить о том, что и они сами могут стать жертвами серийного убийцы, который, выйдя на свободу, продолжит убивать. Другой вариант — не разрешать досрочное освобождение для лиц, осужденных пожизненно. С другой стороны, при смене власти таких заключенных все равно могут освободить, отметила она.

"Говорят, что за такие преступления покарает Бог. Но, может, Бог карает человеческими руками?", — сказала она. Судья допустила, что к смертной казни можно было бы не возвращаться, если бы появились лекарства, позволяющие эффективно лечить маньяков.

Что касается нынешней судебной системы, то иногда она выносит слишком мягкие, а иногда слишком суровые приговоры, считает Штейнерте. По ее словам, можно "дать" меньший срок, например, человеку, совершившему преступление впервые, или молодому преступнику, который не склонен к правонарушениям. Другое дело, если речь идет о тяжких преступлениях. При этом в Латвии в последнее время самые суровые взыскания получают лица, совершившие преступления против собственности. Однако, по мнению Штейнерте, строже надо карать за преступления против жизни и здоровья, так как их последствия часто необратимы.

Судья добавила, что нынешние тюрьмы вряд ли способствуют перевоспитанию преступников. "У меня в зале суда были молодые люди, которые считают, что тюрьма — это геройство. Для них авторитет — это заключенный. Поэтому не стоит сажать в одной камере много людей. В нормальных условиях в камере должно быть двое человек, и им должен быть доступен психолог", — добавила она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Чикатило
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form