Судью Ориню отстранили от должности из-за возможной связи с задержанным миллионером Круминьшем
Foto: Shutterstock

Председатель Суда Курземского района Риги Айя Орниня, отстраненная от должности и допрошенная сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), стала подозреваемой в рамках уголовного процесса, связанного с задержанием бизнесмена Юлия Круминьша. Об этом агентству LETA сообщили в БПБК.

При этом отмечается, что нет связи между задержанием Орини и уголовным процессом о возможном незаконном финансировании партий в больших размерах, в рамках которого были задержаны Круминьш и мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Орниня проходит про другому делу, связанному с Круминьшем.

Помимо отстранения от должности, других ограничений на Ориню наложено не было.

По словам судьи, ей инкриминируется разглашение неразглашаемых данных и "принятие предложения" от предпринимателя.

Судья заявила, что знает Круминьша многие годы, и предприниматель никогда не предлагал ей никакой материальной выгоды, следовательно, она никогда таких предложений не принимала.

Судья высказала предположение, что оба уголовных процесса могут быть связаны с книгой, которую в настоящее время пишет Круминьш, и допустила, что кто-то мог прослушивать его разговоры.

Как рассказал LETA министр юстиции Дзинтар Расначс (Нацблок), процесс отстранения Орнини произошел вчера, 4 октября, и сам политик узнал об этом уже впоследствии. Более подробной информацией он не располагает, за ней нужно обращаться к ответственным за ведение процесса лицам.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

БПБК Гатис Трукснис Дзинтар Расначс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form