Вчера на пресс-конференцию журналистов пригласили руководители новой общественной организации "Фонд свободы и развития средств массовой информации".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прессу издавна принято называть "четвертой властью". Но вот насколько наши средства массовой информации оправдывают это название?

Как сказал вчера председатель правления фонда Арвилс Ашераденс, среди направлений его деятельности, которые закреплены в уставе организации, значится, например, обеспечение публичных дискуссий и многообразия мнений в средствах массовой информации для того, чтобы осуществить права общества на получение объективной информации в СМИ.

Одна из целей, которую ставит перед собой фонд, это усиление взаимодействия между СМИ, а также создание платформы действий между средствами массовой информации и каждым индивидом. Важно также определить, где проходит граница между свободой печати и правом человека на частную жизнь. Кстати, что касается ныне действующего закона о печати, то, по мнению руководителей фонда, он архаичен и требует совершенствования. Но до сих пор никто из представителей прессы — как печатной, так и электронной — не поднимал этот вопрос, видимо, считая себя некомпетентным… Поэтому фонд решил заняться и этой проблемой.

Среди мероприятий, которые пройдут в ближайшее время, надо отметить планируемую на март этого года международную конференцию "Преимущества газет и журналов в создании диалога с обществом".

Одним из важных пунктов в деятельности нового фонда будет тема, которая сформулирована как "Вопросы государственной и саморегуляции средств массовой информации". Ведь, как сказал директор фонда Дзинтрис Колатс, "у СМИ должен быть собственный серьезный механизм саморегулирования. В противном случае государство начнет диктовать свои условия и правила игры…"

На пресс-конференции был затронут вопрос об участии в работе нового фонда и Союза журналистов Латвии. Г-н Ашераденс заметил, что необходимо разобраться, насколько реально существование самого Союза журналистов. Формально он существует, но никаких действий он не осуществляет. А профессиональный союз очень необходим, особенно в сфере защиты интересов его членов — работников масс-медиа, например, как это осуществляется в странах Северной Европы.

В правление фонда вошли 12 человек, среди которых — известные представители издателей прессы, редакторы, журналисты, преподаватели в области СМИ. Издательский дом "Петит" в фонде представляет директор по маркетингу Михаил Сойфер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form