Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: F64

Случаи, когда приближенные к находящимся у власти политикам лица попадают в правление финансируемых муниципалитетом организаций, характерны не только для Риги. Обобщенная порталом Delfi информация свидетельствует, что и остальные крупные города Латвии повторяют пример столицы — в целом, по подсчетам портала Delfi.lv, в распоряжение доверенных лиц местные власти передали как минимум 4 миллиона евро.

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: LETA

Субсидии и дотации различным организациям и обществам в этом году обошлись городскому бюджету в 2,79 млн евро.

Половину этой суммы — 1,39 млн евро — Резекне тратит на покрытие убытков принадлежащего самоуправлению ООО Rēzeknes satiksme, которое обеспечивает услуги общественного транспорта в городе. С 2011 года предприятие возглавляет Евгений Коршенков. В 2005-м он неудачно выдвигался на выборы Даугавпилсской думы от Партии народного согласия, которая в 2009 году вошла в состав "Согласия". До назначения в Rēzeknes satiksmē в 2011 году он был руководителем Управления развития при возглавляемой "согласистом" Александром Барташевичем Резекненской думе.

Коллега Барташевича по партии и коллега в думе Владимир Богданов возглавляет ООО Olimpiskais centrs Rēzekne, получившее в этом году из городского бюджета 114 тысяч евро. Руководство олимпийского центра перешло к Богданову в декабре 2013 года — вскоре после удачного старта на выборах 2013 года от списка "Центра согласия".

Диана Зирниня, ставшая руководителем ООО Austrumlatvijas koncertzāle, одновременно с этим работала у Барташевича главой думского отдела общественных отношений. Дотация Austrumlatvijas koncertzāle из средств самоуправления в этом году составила 812 тысяч евро. В 2012 году она оставила работу в думе.

Дотации для различных спортивных клубов составляют 103 700 евро. Delfi не нашел связи руководителей этих клубов с правлением Резекненской думы.

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: DELFI

В Екабпилсе часть бюджета, выделенная на финансирование различных обществ, составляет 379 тысяч евро. Самые крупные суммы получают спортивные клубы.

Так, баскетбольный клуб Jēkabpils получил от властей города 80 000 евро. Председатель правления клуба — бывший мэр Екабпилса, нынешний оппозиционер Леонид Салцевич (Екабпилсская региональная партия). В правлении также трудятся коллега Салцевича по партии, депутат думы Марис Димантс и оппозиционный депутат Айвар Крапс.

Салцевич — председатель правления еще и в обществе Austrumlatvijas jaunatnes sporta klubs, получившем в этом году от думы 23 000 евро.

Спортивный клуб Jēkabpils lūši получил 70 000 евро. В правлении работает Марцис Обруманс, который неудачно выступил на последних муниципальных выборах от партии Салцевича — Екабпилсской региональной партии. Председатель правления клуба — Марис Трушелис, который также не попал в думу, стартовав от списка "Честь служить нашей Латвии".

Также с экс-мэром Салцевичем связаны люди, работающие в ООО Jēkabpils pakalpojumi и ООО Jēkabpils autobusu parks.

Есть и предприятия, связанные с представителями партии нынешнего мэра Райвиса Рагайниса — Латвийской "зеленой" партии. Например, в правлении ООО Jēkabpils reģionālā slimnīca с мая 2017 года находится стартовавший на выборах от ЛЗП Гвидо Лиепиньш.

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: F64

Лиепайское самоуправление в этом году выделило различным предприятиям, организациям и обществам порядка 5 миллионов евро.

Райво Шпакс — председатель правления принадлежащего муниципалитету ООО OC Liepāja, получившего от думы 574 тысячи евро. До августа прошлого года он был также председателем правления занимающейся мусорными отходами ООО Liepājas RAS. Еще раньше Шпакс работал юристом в возглавляемой Улдисом Сесксом (Лиепайская партия) думе.

Коллега Сескса по партии Марис Верпаковскис — глава футбольного клуба Liepāja. В свою очередь, Артис Лагздиньш, в прошлом году неудачно стартовавший на выборах от списка партии Сескса, является председателем правления общества Sporta klubs Liepājas lauvas. Эти организации — среди тех, кто в 2018 году разделят между собой выделенные на нужды спортивных клубов и команд 613 000 евро. Лагздиньш также является главой думского Спортивного управления.

Коллега Сескса по партии Эдвин Стрикс — руководитель муниципального ООО Liepājas reģionālā slimnīca. В свою очередь, прошлогодние кандидаты от "Единства" Артис Римма и Армин Робежниекс — соответственно в правлениях ООО Liepājas namu apsaimniekotājs и ООО Liepājas autostāvvietas.

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: DELFI

444 тысячи евро в этом году получит муниципальное предприятие Sporta servisa centrs, возглавляемое Юрисом Каминскисом, который в 2005 году стартовал на местных выборах от списка СЗК. В этом году он распределил финансирование между 45 различными спортивными организациями — в целом сумма составила 136 тысяч евро.

Одна из организаций связана с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем. Сын Равиньша Рихард являтся членом правления Jelgavas cīņas sporta veidu klubs. Клуб получит от самоуправления 11 423 евро.

В правлении общества Hokeja klubs Zemgale работает Айвар Шембелс, который в конце прошлого года пожертвовал 500 евро "Единству". Hokeja klubs Zemgale от Елгавской думы в этом году получит 3500 евро.

Юрис Стродс (Нацблок) является председателем правления общества Zemgales reģionālā enerģētikas aģentūra, которое получит от думы 30 000 евро. В правлении также числятся Алдис Лерхс, получивший от списка Латвийского союза крестьян место в думе Ауцского края, но сложивший впоследствии мандат.

412 тысяч евро за санитарную очистку города в этом году получит ООО Zemgales EKO. Его глава — Алексей Янковскис, который в прошлом году неудачно стартовал на муниципальных выборах от партии "Согласие". Производственным директором предприятия стал депутат думы Ивар Яковелс, в октябре покинувший ряды "Согласия".

АО Jelgavas siltumtīklu uzņēmums возглавляет Вилис Левченокс, который в прошлом году был переизбран депутатом Елгавской думы от списка СЗК. Также на данном предприятии работает Зане Кинце, параллельно оформленная в городской думе бухгалтером.

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: LETA

Даугавпилс в этом году на нужды различных спортивных организаций выделит 627 тысяч евро.

Обществу Hokeja klubs Daugavpils будет направлено 117 000 евро. В правлении общества работает Александр Сверчкаускс, который на прошлогодних выборах стартовал от "Нашей партии" вместе с нынешним мэром Рихардом Эйгимсом.

Согласно информации на сайте Центральной избирательной комиссии, на момент участия в выборах он числился безработным. В правлении Hokeja klubs Daugavpils Сверчкаускс работает с января этого года, а до этого он долгое время работал в организациях Daugavpils pilsētas hokeja klubs и был директором ООО Daugavpils ledus halle. С 2011 по 2013 годы — коммерческий директор АО Daugavpils siltumtīkli.

От "Нашей партии" на последних выборах стартовала и глава Социальной службы Даугавпилса Нонна Якубовска, сын которой Александр с 2016 года работает в правлении организации Daugavpils futbola asociācija. Это общество в этом году получит от думы 20 000 евро.

198 000 евро получит общество Speedway Grand Prix of Latvia, в правлении которой числится Андрис Дуделс, стартовавший на выборах вместе с Эйгимсом от "Нашей партии". Он также попал в правление ООО Daugavpils Olimpiskais centrs.

Депутат Даугавпилсской думы Янис Дукшинскис, избранный от Латгальской партии, одновременно является членом правления общества Volejbola klubs "Ezerzeme, которое получит от самоуправления 75 000 евро. Во времена правления мэра Яниса Лачплесиса Дукшинскис был его первым заместителем. В правлении числится и Айвар Пуданс, который возглавляет Управление коммунального хозяйства.

С ноября прошлого года субсидий на 5,4 млн евро получило АО Daugavpils satiksme, где членом правления является Сергей Благовещенский. На выборах он стартовал от СЗК, но в думу не попал.

Второй член правления Daugavpils satiksme — Роман Савицкис, участвовавший в выборах от "Нашей партии".

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: LETA

В виде дотаций различным обществам и организациям Юрмала в этом году потратит 246 тысяч евро.

Jūrmalai un sportam получит 70 тысяч евро. В правлении общества работает коллега мэра Юрмалы Гатиса Труксниса по партии Янис Лединьш (СЗК).

88 893 евро получит спортивный клуб Jūrmalas sports. В его правлении — Янис Друлле, который в 2016 году пожертвовал СЗК 4000 евро. Коллегой Друлле по правлению является Ивар Шупулниекс, пожертвовавший в 2013 году СЗК 2000 латов (около 2800 евро), а в 2017 году — еще 3500 евро.

Шупулниекс в прошлом году пожертвовал 700 евро еще и партии "Честь служить нашей Латвии".

Также в правлении клуба числится Александр Чуда, сын которого — Андрис Чуда — стал депутатом думы от списка Нацблока. Отец также неоднократно участвовал в муниципальных выборах от Национального объединения.

3286 евро получит спортивный клуб Neguss. Им руководит Эрик Аннушканс, который в 2015 году пожертвовал Латвийской "зеленой" партии 20 евро. В 2005 году был кандидатом от списка Народной партии.

Многие предприятия Юрмалы возглавляют верные СЗК люди. Так. член правления ООО Jūrmalas siltums Райтис Арнтс в 2012 и 2013 годах пожертвовал СЗК и ЛКС 2500 латов (около 3500 евро). Председатель правления Валдис Витолиньш в 2009 году пожертвовал 1700 латов (2400 евро) партии "Юрмала — наш дом".

Глава ООО Jūrmalas ūdens — Янис Даугавванагс, участвовавший в прошлом году на местных выборах от списка СЗК. Так же поступила и член правления этого предприятия Лигита Мазиня, которая была депутатом Юрмальской думы прошлого созыва.

На прошлых выборах от списка СЗК баллотировалась и Карина Синкевича, которая сейчас является членом правления Юрмальской больницы.

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: LETA

В целом на субсидии и дотации в бюджете Валмиеры на этот год предусмотрено 5,1 млн евро.

Общество Valmieras hokeja klubs получит от самоуправления 10 000 евро. Глава общества Янис Лаурис в мае прошлого года пожертвовал 200 евро находящейся во власти в городе партии "Валмиере и Видземе".

Заместитель мэра Яниса Байкиса Ричард Гайлумс состоит в правлении Valmieras sporta klubs, которое получит в этом году 30 000 евро из городского бюджета. В обществе работает и Артис Янсонс — член правления "Валмиере и Видземе" и руководитель ООО Vidzemes olimpiskais centrs.

Что касается Vidzemes olimpiskais centrs, то центр получит от самоуправления более 600 000 евро. Деньги планируется пустить на тренировки спортсменов, поддержание зданий в должном состоянии, проведение соревнований, уход за плавательным бассейном и работу над здоровьем горожан.

Государственное предприятие Valmieras drāmas teātris возглавляет депутат Валмиерской думы Эвита Ашерадена, которая в прошлом году была избрана от списка "Валмиере и Видземе". В этом году дума выделила на проведение спектаклей и содержание театра 67 500 евро.

В правлении организации Māra Štromberga aģentūra, которая получит от самоуправления 10 000 евро, работает депутат думы от "Единства" Иво Лакучс. С 2013 года он пожертвовал "Единству" более 7000 евро. В правлении также работает Нормунд Таймс, баллотировавшийся от "Единства", но не набравший должное количество голосов. В свою очередь, отец самого Мариса Штромберса Гунтис (он также является членом правления Māra Štromberga aģentūra) — один из руководящих членов "Валмиере и Видземе".

20 000 евро получит общество Valmieras vieglatlētikas klubs, в правлении которого работает Лига Дзене, долгие годы руководившая Валмиерской детской спортивной школой. На прошлых выборах неудачно стартовала от списка "Единства".

Еще 20 000 евро будет выделено спортивному клубу BMX "Tālava", в правлении которого работают Янис Матисонс (на прошлых выборах баллотировался в дума Буртниекского края от "Видземской партии") и его сын Артур.

15 000 евро получит общество Kristīgais žēlsirdības centrs, в правлении которого работает Улдис Адата, баллотировавшийся в прошлом году в Валмиере от списка Нацблока.

Свои люди, сочтемся. Как власти латвийских городов "подкармливают" приближенных к власти
Foto: LETA

Вентспилс в этом году приготовил для финансирования организаций 6,35 млн евро. Портал Delfi неоднократно обращался в отдел маркетинга Вентспилсской думы с запросом о предоставлении отчета, однако с апреля самоуправление так и не дало развернутого ответа.

Однако можно сделать вывод, что во многих муниципальных предприятиях работают приближенные к местной власти люди. Изучив бюджет самоуправления за 2018 год, можно увидеть, что обеспечивающее услуги общественного транспорта ООО Ventspils reiss получит дотацию в размере 628 тысяч евро. Председатель правления компании Артур Лиегис в 2011 году пожертвовал 1400 латов (1900 евро) партии "Латвии и Вентспилсу", которая стоит у власти в городе и входит в блок СЗК.

Ответственной за водоснабжение и канализацию компанией Ūdeka руководит Эдгар Даугелис, пожертвовавший СЗК в 2011 году 2000 латов (около 2800 евро).

Председатель правления ООО Ventspils labiekārtošanas kombināts — Гайтис Целмс, пожертвовавший в 2011 году СЗК 1750 латов (2500 евро).

Глава ООО Ventspils tirgus — Лаймонис Струевич, который в 2002 и 2005 годах в целом пожертвовал Латвийскому союзу крестьян 17 957 латов (около 25 500 евро), а в 2011 году — 360 латов (500 евро) Союзу "зеленых" и крестьян.

Tags

Лиепиньш "Согласие" Austrumlatvijas koncertzāle Grand Prix Ventspils reiss Vidzeme Александр Барташевич Андрис Равиньш БК "Вентспилс" Вентспилс Гатис Трукснис Даугавпилс Екабпилс Марис Верпаковскис Резекне Рихард Эйгимс СЗК Улдис Сескс Центр согласия Юрмала Янис Лачплесис

Comment Form