AFI

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не поддержит государственный бюджет будущего года, если в нем не будет предусмотрено средств для ранее обещанного повышения зарплат педагогов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил LETA руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис, "если правительство не в состоянии выполнять свои обещания, оно должно уйти". По его мнению, в ситуации финансового кризиса всегда находится некий козел отпущения — в данном случае это министр образования и науки Татьяна Коке, которая стала объектом необоснованной критики.

Как сообщалось, правительство, рассмотрев 4 августа разработанную Министерством образования и науки (МОН) программу повышения зарплат педагогов, постановило, что в рамках бюджета текущего года доплаты в размере 60 латов за ставку будут сохранены, а повышение зарплат в таком же размере в будущем году еще будет обсуждаться при рассмотрении бюджета 2009 года.

Как заявили премьер-министр Ивар Годманис и министр финансов Атис Слактерис, взять такие обязательства на себя государству в будущем году может не позволить сложная финансовая ситуация.

Годманис на заседании правительства в резкой форме потребовал у МОН информировать Кабинет министров о текущей ситуации в школах — количестве учителей, учащихся и рабочих ставок. По его словам, только после получения исчерпывающих данных и их анализа правительство сможет принять решение о повышении зарплат.

Глава Минфина со своей стороны указал, что необходимо принимать во внимание нынешнюю экономическую ситуацию в стране и мировой финансовый кризис, что негативно сказывается на госбюджете и планах повышения зарплат. "Мы собираемся выделить столько, сколько не можем себе позволить", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form