СЗК и "Единство" обсудят предложения VL-ТБ/ДННЛ по изменениям в выдаче ВНЖ
Foto: LETA

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Единство" еще обсудят предложения по изменению порядка предоставления видов на жительство (ВНЖ).

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) на просьбу прокомментировать инициативу национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, которое вновь внесло на рассмотрение в Сейм предложение не выдавать ВНЖ за приобретение недвижимого имущества, ответил, что это политический вопрос, решение по которому примет фракция СЗК.

Предложения нацблока также будет обсуждать фракция "Единства", сообщил министр экономики, вице-премьер Арвилс Ашераденс ("Единство"). Он обратил внимание на то, что число ВНЖ, которые выданы с соблюдением всех условий, сокращается, снижаются доходы и начинает ощущаться нехватка средств для финансирования жилищной программы для молодых семей. Ашераденс подчеркнул, что важно оценить политические аспекты этого предложения.

Политик национального объединения Янис Домбрава заявил, что позиция VL-ТБ/ДННЛ по вопросу о ВНЖ не изменилась, и их выдачу за покупку недвижимости нужно свернуть. Недвижимость должны покупать местные жители, а не приезжие из разных стран, чтобы потом "эти объекты стояли пустыми", сказал представитель нацблока.

Как сообщалось, поданные сопредседателем нацобъединения Райвисом Дзинтарсом предложения по поправкам в законе об иммиграции предусматривают сокращение числа иностранцев, которые могут получить ВНЖ за вложение средств в латвийские предприятия.

При рассмотрении поправок во втором чтении была одобрена норма, согласно которой для получения ВНЖ в предприятие необходимо вложить 50 000 евро, если на нем занято до 50 человек. Поправки предусматривают, что ВНЖ за такие инвестиции смогут получить не более 10 иностранных граждан, а VL-ТБ/ДННЛ предлагает сократить их число до трех.

В декабре при рассмотрении изменений в законе об иммиграции во втором чтении Сейм отклонил предложение нацобъединения отказаться от выдачи ВНЖ за покупку недвижимости.

В то же время парламент одобрил поправки, согласно которым Кабинету министров предоставляется право оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность или развитие экономики и в ряде случаев вводить ограничения на их выдачу на определенный срок, но не более чем на пять лет.

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Единство Марис Кучинскис Райвис Дзинтарс СЗК Янис Домбрава
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form