СЗК настаивает на референдуме о евро
Foto: Europa.eu

В Латвии необходимо провести референдум о вступлении в еврозону, настаивает Союз "зеленых" и крестьян. Впрочем, другие политические силы это мнение пока не разделяют.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет Diena, лидер Партии реформ Валдис Затлерс считает, что, проголосовав за вступление в Евросоюз, граждане Латвии фактически поддержали и евро. Такой же позиции придерживается президент Андрис Берзиньш.

Между тем, лидер СЗК Улдис Аугулис настаивает, что большинство жителей в 2003 году не оценивало перспективы введения единой европейской валюты. В связи с этим оппозиция предлагает совместить предстоящие выборы самоуправлений с референдумом.


"Политикам стало бы ясно, что думает общество. Что тут плохого?", — недоумевает Аугулис.

Крупнейшие правящие силы — "Единство" и ПР — категорически против такого подхода. По словам председателю Бюджетной комиссии Сейма Яниса Реирса ("Единство"), введение евро связано не только с экономическими возможностями, но и с геополитической стабильностью. "Мы можем задать себе вопрос, почему страны Скандинавии не входят в еврозону, а Финляндия входит? Кто ее соседи? Один из них — Россия. Каждая страна, расположенная вблизи этой серой зоны, стремится из нее вырваться", — заявил политик.

В свою очередь третий партнер, VL-ТБ/ДННЛ пока не определился с мнением.

"Надо стараться выполнить критерии. Когда придем к решению, тогда посмотрим, какая будет ситуация. Несомненно, общество должно шире и активнее участвовать в дискуссии насчет евро", — считает Райвис Дзинтарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form