СЗК оценит кандидатов в министры по "плюсам" и "минусам"
Foto: LETA

Союз зеленых и крестьян (СЗК) оценит кандидатов на министерские посты по полученным на выборах Сейма "плюсам" и "минусам", сказал BNS председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. По его словам, СЗК будет готов к переговорам о распределении отраслей, и "запретных тем" при этом не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бригманис отметил, что по данным социологических опросов, министр земледелия Янис Дуклавс и министр охраны среды и регионального развития Раймонд Вейонис пользуются популярностью, доверяют жители также министру благосостояния Илоне Юршевской и министру образования и науки Роланду Броксу [все они представляют СЗК].

"Есть люди, которых мы можем назвать до выборов, но есть и такие, чье дальнейшее продвижение будет зависеть от того, как общество оценит их на выборах. Чтобы не получилось, что мы номинируем министров, которых считаем хорошими, а народ им не доверяет… Мы не хотим ошибиться, как ошиблось "Единство" с Линдой Мурниеце [бывший министр внутренних дел]", — сказал он.

СЗК может выдвинуть Вейониса и на какую-то другую должность, добавил Бригманис: "Думаю, он мог бы быть хорошим министром иностранных дел".

Вейонис через своего пресс-секретаря Майю Петермане сказал BNS, что охрана среды ему по душе, но "если будет ситуация и необходимость, то могут быть приняты и новые вызовы, при тщательной оценке всех "за" и "против".

Бригманис заверил, что после выборов на переговорах о формировании нового правительства для СЗК не будет никаких табу. "Никаких табу нет. У нас есть хорошие люди также в области финансов, экономики и культуры", — сказал он, комментируя слова кандидата "Единства" в премьеры Валдиса Домбровскиса о том, что хорошим кандидатом на должность министра охраны среды и регионального развития мог бы быть бывший мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

Как сообщалось, премьер Валдис Домбровскис в среду в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" сказал, что "Единство" было бы готово в новом правительстве взять на себя ответственность также за те сферы, которые сейчас находятся в ведении других партий, например, за министерство охраны среды и регионального развития, выдвинув на пост его главы бывшего мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса. Правда, пока эти вопросы еще не обсуждались в правлении "Единства", но в ближайшее время партия объявит своих кандидатов на министерские должности, и больших сюрпризов в этом отношении не будет.

Внеочередные выборы Сейма 11-го созыва назначены на 17 сентября, на них баллотируются 13 партий и их объединений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form