Тайны Рижского Центрального рынка: то, о чем знают немногие
Foto: DELFI

"Рижане почти ничего не знают о Центральном рынке. Только то, что там воры. И еще говорят, что под торговыми павильонами скрыто таинственное подземелье. У нас будет возможность узнать о подземных туннелях и об уникальном строении, которое является самым крупным в Европе крытым рынком", — так начинает экскурсию по неизвестному Рижскому Центральному рынку гид Айя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прижимаем сумки ближе и отправляемся в необычное и немного мистическое путешествие в мир самого большого рынка страны.

На Рижском Центральном рынке ежедневно встречаются тысячи продавцов и покупателей. Здесь, как на ладони, все прошлое и настоящее столицы. Ежедневно рынок посещают около 100 000 покупателей, а на работу выходят около 3000 продавцов. В каждом павильоне рынка — 400 торговых мест. Но это лишь его видимая часть. Однако интереснее всего узнать о том, что обычно прячется от глаз покупателей.

Под Центральным рынком столицы Латвии растянулись сотни метров туннелей, которые не только выполняют функции складов. Здесь все еще вялят рыбу, чаще всего лосося. Туннели были построены одновременно с большими павильонами и служили складами, здесь также хранились компрессоры. Сегодня туннели используются для хранения и сортировки продуктов.

Осмотреть эту часть рынка могут и экскурсанты, но самый большой шок от увиденной системы подземных складов обычно испытывают туристы из США.

Раньше павильоны не были разделены, как мы видим это сегодня: молочный, овощной, рыбный, мясной, бакалея. Продукты продавали вперемешку, а разделение появилось только в советское время. Однако постепенно рынок возвращается к прежней системе: например, в мясном павильоне можно сейчас купить овощи, а в овощном — молочные продукты.

У каждого павильона на Центральном рынке свой рассказ и своя история, окутанная легендами. И сегодня в них есть места и вещи, о которых простой посетитель никогда не догадается. Например, в мясном павильоне располагаются лаборатории, где прямо на местах проводится контроль качества молочных и мясных продуктов. Рядом, в небольшом светлом помещении обустроена моленная комната для католиков и православных, где работники рынка могут побыть наедине со своими мыслями и молитвами.

Мясной павильон является самым большим из всех павильонов, его площадь составляет 5000 квадратных метров. Изначально он строился как место для оптовой торговли.

Есть своя история и у молочного павильона. В сталинские времена его полностью освободили от торговцев, поскольку там создавали памятник Сталину. Высота монумента — 9 метров, а в городе больше не нашлось другого места, где его изваять. В марте 1953 года Вождя народов не стало, вместе с ним прошла и его эра, а памятник так и не доделали… После этого в павильон снова вернулись продавцы и покупатели.

Интересно, что именно Центральный рынок в большей мере несет "ответственность" за популяризацию в мире главных экспортных товаров времен первой независимости — бекона и масла. Именно эти продукты заметили иностранные торговцы, которые приходили на рынок и увозили латвийские продукты к себе на родину.

Что такое Рижский Центральный рынок без гастрономических изысков? В первую очередь необходимо попробовать продукцию местных производителей. Пробуем мясную продукцию предприятия Nākotne, первую местную морковку и картошку из хозяйства Ины Твардовской, дегустируем сыр Ievas, копченую рыбку, солодовый напиток из Ильгюциемса и многое другое.

Нет в Риге другого такого места, где одновременно можно найти столь богатый выбор продуктов, где все можно попробовать, душевно поговорить с продавцами и, если повезет, встретить самих производителей вкусной продукции и крестьян.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form