Танк-памятник Т-34, стоявший до 1990 года на постаменте в городе Эргли, вчера стал ключевым экспонатом военно-исторической экспозиции, посвященной 19-й латышской гренадерской дивизии СС в населенном пункте Море. Это одна из дивизий латышского добровольческого легиона СС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще в воскресенье "Часу" стало известно, что латвийские военные в районе Кейпене — Заубе перевозили тяжелую бронетехнику времен Второй мировой войны. Вчера удалось установить, что это был танк Т-34, который до 1990 года считался памятником и был снят с постамента в Эргли. Потом он 15 лет стоял в городе на территории профтехучилища.

Вчера в городской думе Эргли "Часу" сообщили, что танк передали самоуправлению населенного пункт Море, где он украсит военно-историческую экспозицию.

Музей, в котором сегодня выставлен танк, целиком посвящен боевому пути 19-й латышской гренадерской дивизии СС. Об этом свидетельствуют исторические материалы, документы, карты, фотографии офицеров, а также макет сражения. В центре поселка Море находится памятник, установленный там в честь павших солдат 19-й дивизии СС.

Добровольные экскурсоводы, смотрители музея супруги Антонс и Анта Бранчи пояснили "Часу", что помещения под музей они сдают Латвийскому объединению офицеров, которое и курирует экспозицию, а сами они работают гидами на общественных началах. В Латвийском объединении офицеров и состоят бывшие офицеры вермахта, участники развернувшихся здесь боев с советской армией.

"Мы три года боролись за то, чтобы получить этот танк. Посылали запросы во все инстанции, министерства. Выяснили, что танк ни у кого на балансе не состоит. В результате долгой бумажной волокиты он достался нам. Вернее, был передан на баланс самоуправления Море. Ранее его предлагали установить на месте массового захоронения советских солдат, но российское посольство почему-то воспротивилось этой идее", — рассказал Антонс Бранчс историю о том, как танк попал в музей.

Публикуется в сокращении

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form