Лидер партии "Равноправие" Татьяна Жданок считает, что президент Латвии предложила отменить норму о необходимости владения кандидатом в депутаты сейма госязыком в высшей степени, желая упредить решение Европейского суда по правам человека по жалобе гражданки Латвии в связи с этой нормой, которое, по мнению Жданок, определенно будет не в пользу Латвии.

Жданок, активно борющаяся за права русскоязычных жителей Латвии, сказала, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению по существу жалобу Ингриды Подколзиной в связи с вычеркиванием ее имени из списка кандидатов в депутаты 7-го сейма из-за недостаточного владения госязыком, и "без этой жалобы никто не предложил бы изменить этот закон (о выборах)".

Жданок выразила уверенность в том, что решение Евросуда по правам человека не будет положительным для Латвии, и норму о владении госязыком все равно придется отменить. "Предложение президента — это попытка упредить решение суда по правам человека и требования международных организаций", — сказала Жданок.

Лидер Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Юрис Боярс сказал BNS, что это предложение еще предстоит рассмотреть, и партия могла бы обсудить его на заседании думы. Он, правда, подчеркнул, что "депутат должен знать латышский язык — что же это за депутат, который не знает языка той страны, в которой он депутат". Как уже сообщалось, несколько русскоязычных граждан Латвии обратились в международные правозащитные структуры с жалобами на нарушение их прав, когда из-за недостаточного владения госязыком они были лишены возможности баллотироваться на выборах.

Комитет ООН по правам человека в этом году уже удовлетворил одну такую жалобу, податель которой Антонина Игнатане была вычеркнута из списка кандидатов в депутаты самоуправления, так как проверка показала, что степень ее владения госязыком не отвечает нормам закона. Однако в решении комитета ООН не было конкретного указания отменить норму закона о владении госязыком.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии