Парламентская фракция объединения ТБ/ДННЛ подала в президиум Сейма поправки к закону об образовании, предусматривающие привязку зарплат учителей к зарплате работающих в общественном секторе, сообщил пресс-секретарь партии Роланд Петерсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это одно из требований, выдвинутых Латвийским профсоюзом работников образования и науки на переговорах с правительством перед возможной забастовкой.

Поправки предусматривают, что оплата одной ставки педагогам с соответствующим образованием с 2010 года не должна быть меньше средней зарплаты работающих в общественном секторе с применением коэффициента 1,3. Для 2007 года коэффициент составляет 0,85, для 2008 года — 1, для 2009 года — 1,15.

Например, если в прошлом году средняя зарплата в общественном секторе составляла 285 латов, значит, зарплата учителей с применением коэффициента 0,85 составила бы 242 лата. В настоящее время оплата одной учительской ставки составляет 185 латов.

По словам председателя фракции ТБ/ДННЛ Мариса Гринблатса, педагоги, как и медицинские работники, должны видеть перспективу повышение зарплат. Привязка к зарплате в общественном секторе — это объективный показатель, отражающий развитие народного хозяйства и рост инфляции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form