Течь в крыше "Замка света": строители подозревают птиц; орнитологи сомневаются
Foto: AFP/Scanpix

Национальный союз строительных компаний (NBA), в обязанности которого входит регулярный осмотр и гарантийное обслуживание Национальной бибилиотеки в первые 10 лет после сдачи здания в эксплуатацию, рассказал о возможных причинах течи в крыше, а также сроках ремонта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила представитель NBA Илга Соколова, причина дефекта крыши может быть "весьма комичной": покрытие состоит из различных материалов, гидроизоляцию на стыках которых обеспечивает силиконовый герметик. Скорее всего, его выклевали птицы, которые облюбовали "Замок света".

Ранее пернатые уже доставляли проблемы, признала Соколова. Именно поэтому Национальная библиотека обзавелась отпугивающими птиц элементами, однако теперь ясно, что это не помогло решить проблему полностью.

В свою очередь, председатель правления Латвийского общества орнитологов Виестурс Керус удивлен таким предположением строителей: "Птицы не безмозглые создания, которые клюют даже то, что не напоминает пищу или не годится как материал для гнезда".

По его словам, такой ущерб могли нанести разве что вороны, которые могут делать странные вещи ради эксперимента. Либо птицы ищут на крыше насекомых, но вряд ли они могут там быть. "Случиться может что угодно, но такое объяснение выглядит смешно. Должна быть очень плохая крыша, чтобы птица смогла ее испортить", — уверен орнитолог.

Что касается состояния крыши, то последняя плановая проверка была проведена в конце прошлого года, и заключение гласило, что та находится в технически исправном состоянии. В следующий понедельник, 30 марта, на крышу отправят команду альпинистов, которая оценит степень дефектов. Раньше этой даты специалистов не пустят из-за проводимых в Национальной библиотеке мероприятий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света" Замок света Национальная библиотека
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form