Техосмотр в Латвии снова ужесточат: покрышки должны быть одной модели
Foto: DELFI

Во вторник, 19 января, правительство Латвии одобрило поправки к нормативными актам, которые ужесточают правила техосмотра. Согласно документу, с 1 января 2016 года находящиеся на одной оси покрышки (то есть оба передних колеса или оба задних) должны быть не только одного размера, но и одной модели, с одинаковым рисунком протектора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в Министерстве сообщения, также во время техосмотра будет фиксироваться год выпуска самой старой покрышки каждого автомобиля — эти данные укажут в протоколе техосмотра, чтобы водитель впоследствии мог выбрать соответствующий стиль вождения и условия езды. Также предусмотрены более строгие требования к глубине протектора колес автобусов, грузовых авто и их прицепов.

Ранее сообщалось, что в результате изменения правил проведения техосмотра соответственно вырастут и цены: например, основная проверка легковых машин и грузовых авто полной массой до 3,5 тонн в среднем станет на 3,61 евро дороже, повторная — на 1,98 евро.

В дальнейшем при техосмотре автомобиля работники Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) будут также подключаться к системе самодиагностики машины, проверять работу систем противоблокировки тормозов (ABS) и электронного контроля устойчивости (ESC), а также подушек безопасности. Помимо этого, в ходе проверки произведут замеры протектора резины.

Как отмечают в ДБДД, в прошлом году с первого раза техосмотр в Риге проходили 61, 32% автомобилей. Средний показатель по Латвии составляет 59,2%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form