Тейкманис: пик эмиграции в Британию позади, но большинство уехавших не вернется
Foto: Reuters/Scanpix

Пик эмиграции из Латвии в Великобританию уже позади — многие латвийцы задумались о том, чтобы вернуться домой. Об этом заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT посол Латвии в Великобритании Андрис Тейкманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам посла, точной статистики по этому поводу нет, однако опрос Латвийского университета, проведение которого поддерживает посольство, может дать более точную информацию. Другой опрос среди живущих в Великобритании иммигрантов показал, что вернуться в страну могли бы около 20% из них.

Тейкманис отметил, что во время встреч с латвийцами у него сложилось впечатление, что многие покупают билет в Латвию в один конец. Впрочем, есть и такие, кто потом возвращается в Великобританию. "Но это основано на неких ощущениях, а не на тщательных исследованиях. Я бы сказал, что большая часть точно не вернется", — заявил Тейкманис.

Посол также отметил, что государственная программа реэмиграции незначительно влияет на выбор людей — если человек сам решил вернуться, он вернется. При этом Тейкманис заявил, что ему приходилось слышать и упреки в адрес работы Службы госдоходов. У тех, кто длительное время жил в Великобритании, есть возможность сравнивать. Британские госструктуры очень консервативны, но в целом доминирует человеческое отношение к клиентам. Сотрудники СГД же разговаривают с людьми как с преступниками. Об этом говорят многие жители Латвии, переехавшие в Великобританию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form