Завтра Кабинет министров намерен утвердить свой состав латвийско-российской межправительственной комиссии. Накануне "Час" пообщался с одним из ее потенциальных членов — послом Латвии в России Андрисом Тейкманисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Господин Тейкманис, какие приоритеты поставлены в работе межправительственной комиссии? И какой практической пользы вы от нее ждете?

- Развития экономических связей, транзита, улучшения климата торговли, укрепления договорной базы. Все эти вопросы очень важны для бизнеса — если предприниматели знают правила игры, то могут планировать работу в долгосрочной перспективе.

- Как вы могли бы охарактеризовать политические отношения между Латвией и Россией?

- Я думаю, что сейчас наши отношения находятся в стадии активного развития, политического диалога. На этой неделе запланирована встреча руководителей латвийско-российской межправительственной комиссии — министров Спурдзиньша и Левитина. А через неделю в Москве состоится подписание договора о границе. Не забываем мы и о перспективных проектах — речь идет о дальнейшей разработке пограничных постов, сотрудничестве таможенных служб. Есть основания полагать, что усилятся и наши бизнес-контакты. Вместе с премьером Калвитисом в Москву отправится делегация предпринимателей.

- А какова судьба многострадального социального договора? Ведь он все еще не подписан…

- Наши эксперты недавно встречались с российскими коллегами. Работа идет, но тут есть нюанс. Свои коррективы внесли изменения российского законодательства — в частности, закона о пенсионных фондах… Теперь мы вынуждены подгонять договор под новые нормы. Но полагаю, что дело движется к финалу — есть основания считать, что мы завизируем этот договор после еще одной встречи экспертов. К сожалению, дело несколько затянулось, но работа идет…

- Как продвигается работа по подписанию договора о границе? Говорят о том, будут ли в церемонии участвовать президенты Латвии и России. Вам что-нибудь известно об этом?

- Официально пока сказать об этом ничего не могу. Но могу заверить, что по этой теме идут активные консультации.

- Насколько возможна встреча Вайры Вике-Фрейберги и Владимира Путина до окончания срока их полномочий?

- Я думаю, что она возможна. Когда и как, пока сказать не берусь — все надо согласовать.

- Но Кремль хочет организовать такую встречу?

- Те сигналы, которые мы получаем из Кремля, говорят о том, что российские власти заинтересованы в развитии политического диалога между нашими странами. И я думаю, что заинтересованность Кремля очевидна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form