За последние месяцы министр сообщения Айнар Шлесерс поставил рекорд по числу скандалов в связи с возможным нахождением в конфликте интересов, пишет в среду "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сначала сын его шофера "совершенно случайно" оказался в правлении Pasažieru vilciens. Потом сам шофер получил муниципальную квартиру. А теперь выясняется, что фирме товарища Шлесерса по партии ЛПП/ЛЦ Александра Брандавса Blagovest tur досталось право осуществлять междугородние автобусные перевозки за госдотации.

Суд постановил расторгнуть договор о сотрудничестве государства с фирмой Брандавса, но несмотря на это Blagovest tur до сих пор перевозит пассажиров по стране — в обход решения суда.

Как стало известно "Телеграфу", последний сканадал привлек пристальное внимание KNAB. Речь идет о переделе рынка междугородних перевозок. Этот бизнес гарантирует коммерсантам не очень высокий, зато весьма стабильный доход — перевозчики не только получают деньги с пассажиров, их поддерживает дотациями государство.

Чтобы добраться до этих дотаций, нужно выиграть конкурс. Такой конкурс летом прошлого года объявила Дирекция автотранспорта — структура, которая находится в прямом подчинении Министерства сообщения. Когда конкурс завершился, оказалось, что перевозки по одному из направлений выиграла компания Blagovest tur. И "по счастливому совпадению" ее совладельцем оказался Александр Брандавс — однопартиец Шлесерса и дирижер по образованию.

Cам Александр Брандавс ничего подозрительного тут не видит. "Честно говоря, я уже давно продал эту компанию, — сказал он "Телеграфу". — Я был малым акционером. А потом, чтобы не возникало никаких вопросов, я свои акции продал. Произошло это в конце прошлого года".

"Телеграф" решил проверить эту информацию, и оказалось, что Регистр предприятий о продаже долей до сих пор не в курсе — по официальным базам LURSOFT получается, что Брандавс до сих пор владеет третью долей Blagovest tur. А по словам пресс-секретаря Регистра предприятий Лиги Брице, данные у них появляются сразу после принятия решения.

"Никакого отношения к компании у меня нет. Я не должен ни перед кем отчитываться, это мое личное дело, — продолжает отпираться Брандавс. — Я не мог помогать компании выиграть этот конкурс ни официально, ни неофициально, потому что меня этот бизнес вообще не интересует".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form