Кабинет министров Латвии во вторник принял решение поручить координацию интеграции общества министерству юстиции Латвии, завершив таким образом начавшуюся несколько месяцев назад дискуссию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр юстиции Ингрида Лабуцка проинформировала журналистов, что правительство поручило министерству в течение двух месяцев подготовить закон о Фонде интеграции общества, в задачи которого войдет популяризация идеи интеграции общества и привлечение жителей к процессу интеграции. Также решено, что правительство 1 марта будущего года, вероятно, вновь будет решать этот вопрос и рассмотрит, как продвигается работа над реализацией программы.

Лабуцка сообщила, что в правительстве не проводилось голосование по этому вопросу, несмотря на то, что в прессе ранее отмечалось, что в отношении этого вопроса между политическими партиями имелись значительные разногласия. "Кабинет просто пришел к соглашению,"- сказала министр, не ответив конкретно, какое именно соглашение достигнуто. "Политика - это искусство компромиссов," - заключила Лабуцка. Уже сообщалось, что правительства было две возможности - либо передать этот вопрос в ведение министерства юстиции, либо - министерству образования и науки.

Уже сообщалось, что в правительство рассмотрело краткий вариант программы "Интеграция общества в Латвии", в котором обобщены основные направления работы в областях, которые рассматриваются в концепции государственной программы. В утвержденной правительством концепции среди главных областей осуществления интеграции общества названы политическое участие, негосударственные организации, репатриация, миграция, социальная и региональная интеграция, образование, язык, культура и информация.

Планируется, что для реализации программы будут основан Фонд интеграции общества - структура, подобная Фонду культурного капитала. Также будут созданы консультативный совет и правление, в состав которых войдут представители всех министерств.

В задачи фонда входит популяризация идеи интеграции общества, привлечение общества к процессу интеграции, распределение средств. Планируется, что созданные правительством структуры будут рассматривать и оценивать поданные учреждениями проекты, и утвержденные проекты затем будут передаваться в Фонд интеграции общества.

Авторами проекта краткого варианта программы являются эксперты, принимавшие участие в разработке концепции программы интеграции общества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form