Январские счета до предела накалили обстановку в небольшом поселке Ледмане под Лиелварде. Вот уже несколько лет в поселке самый большой тариф за тепло в стране. Тариф, который в отличие от цен в остальной стране, не падает. В частности, в январе за отопление в двушке людям придется выложить 276 евро. Об этом сообщает программа "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В некогда образцовом колхозе Ледмане всего десяток домов, школа и магазин. Еще в 90-ые за неоплату счетов часть квартир отключили от отопления. Поэтому почти в каждом доме стоят "буржуйки". Но есть и центральное отопление, тариф за которое — самый высокий в стране и составляет 77 евро 73 цента за мегаватт/час. Счета за морозный январь пришли к жителям на этой неделе и шокировали даже самых стойких.

В итоге решили вызвать на ковер представителей самоуправления и поставщика тепла — компанию Lielvārdes Remte. Представители компании посоветовали утеплить дома.
"Идея утеплять дома нормальная. Только с кем здесь договариваться? С Remte? Люди им не доверятся, если мы о цене на отопление не можем договориться, то и обслуживание домов мы им не отдадим!", — возмущается жительница Ледмане Вайра Подскочия.

В Ледмане уже не первый год самый высокий тариф на тепло в стране. При этом цены на отопление в остальной Латвии в последнее время снизили. Но только не в Ледмане. Для поселка цена не изменилась. Еще в прошлом отопительном сезоне представители теплосетей обещали — тариф снизится. Вот цитата от октября 2014-го года:

"В Ледмане котлы на каменном угле, у которых очень невысокий коэффициент полезности. Сейчас там закончилась замена теплотрассы, и ожидается, что потери будут меньше. Иногда эти потери составляли до 45%. В ноябре будет проведен анализ и планируем заменить котел. Тогда подадим в комиссию по регулированию общественных услуг новый тарифный план!", — объяснял тогда технический директор Lielvārdes Remte Андрис Сирсниньш.

А результат — те же 77, 73 евро за мегаватт/час. И опять обещания. Только в этот раз их давал председатель правления Lielvārdes Remte Андис Силиньш: "Мы активно работаем над изменением тарифа. И в феврале этого года, то есть через пару дней, мы подадим в комиссию по регулированию общественных услуг новый тарифный проект. Который предусматривает единый тариф на тепло как в Лиелварде, так и в Ледманской волости. И цена будет ниже вплоть до 20%".

А вот глава Лиелвардского края жителям уже ничего не обещает. Имантс Балодис на вопрос журналистов LTV7: "Нормально ли платить за отопление более 200 евров месяц?", ответил весьма однозначно: "Что значит, Вам кажется или не кажется? В жизни все платят столько, сколько платят. Мы можем хотеть… В той же самой Юмправе мы построили трассы, поменяли котел, все вопросы решили. Там одно из самых дешевых тарифов на отопление в Латвии. А в Ледмане мы там, где мы есть!".

В итоге теперь весь поселок Ледмане стал долговой ямой: жители поселка должны за коммунальные услуги больше миллиона евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form