Сегодня в Курземском окружном суде прокурор потребовала наказать обвиняемого в геноциде бывшего работника МГБ ЛССР Николая Тэсса лишением свободы на шесть лет с началом отбывания срока в тюрьме закрытого типа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор охарактеризовала преступления Тэсса как тяжкие, совершенные с особой жестокостью и цинизмом, так как по подписанным подсудимым документам высылались маленькие дети и люди преклонного возраста. Тэсс в суде отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, и прокурор сочла это уклонением от ответственности.

Смягчающими обстоятельствами для подсудимого прокурор считает лишь его возраст (82 года) и инвалидность первой группы. Тэсс обвиняется по ст.68.1 Уголовного кодекса в преступлениях против человечества и геноциде -- в том, что во время службы в МГБ он участвовал в депортациях жителей Латвии в марте 1949 года.

Согласно обвинению, Тэсс составил и подписал заключения о высылке в отдаленные районы СССР на специальное поселение 42 причисленных к "кулакам" семей — в общей сложности 138 человек. Среди высланных были 14 детей, в том числе пятимесячный младенец и малолетние дети — четырех, пяти и шести лет, а также 75-80-летние старики. В ссылке умерли 11 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form