Объединение ТБ/ДННЛ приступило к разработке нового закона о гражданстве, предусматривающего значительное сужение возможностей получения латвийского гражданства для жителей, приехавших в Латвию в советский период.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это обычный трюк тевземцев перед выборами. Таким образом они убивают двух зайцев — рекламируются перед своим электоратом и пытаются приостановить приток новограждан, которые явно за них голосовать не будут.

Объединение планирует обсудить проект нового закона на заседании партийной думы 30 марта, после чего подать его на рассмотрение в Сейм. Председатель парламентской фракции "тевземцев" Марис Гринблатс рассказал журналистам, что новый закон о гражданстве будет включать в себя многие предложения, которые в конце 2005 года Сейм уже отклонил.

По словам Гринблатса, предполагается ликвидировать Управление натурализации и передать его функции Управлению по делам гражданства и миграции, установить, что право предоставлять гражданство Латвии имеет только Сейм, который утверждает направляемые правительством законопроекты с именами претендентов на гражданство. Подготовленный "тевземцами" законопроект предусматривает упрощение порядка лишения гражданства нелояльных Латвии граждан.

- Будет сохранено право на получение гражданства для супругов граждан Латвии, лиц, окончивших учебные заведения с латышским языком обучения, лиц, имеющих особые заслуги или в особых случаях, — рассказал Гринблатс.

"Тевземцы" собираются подать в Сейм проект нового закона о гражданстве, несмотря на соглашение партий правящей коалиции не открывать закон о гражданстве в предвыборное время.

Как уже писал "Час", в декабре 2005 года Сейм отклонил подготовленные "тевземцами" и независимым депутатом Александром Кирштейнсом поправки к закону о гражданстве, предусматривавшие приостановление процесса натурализации до заключения Латвией и Россией межгосударственного соглашения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form