"Тевземцы" решили не мешать утверждению Домбровского
Foto: LETA

Парламентская фракция VL-ТБ/ДННЛ решила голосовать за утверждение Вячеслава Домбровского (ПР) на посту министра образования и науки. Таким образом, шансы представителя "реформистов" на избрание резко возросли.

Как заявил сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс, его коллеги все же поддержат кандидатуру Домбровского. Пока не сообщается, пришлось ли кандидату пойти на какие-либо компромиссы с VL-ТБ/ДННЛ. Известно, что "националы" категорически не согласны с планами Минобразования по расширению использования европейских языков в вузах.

Сигналы, поступающие из правящей коалиции, свидетельствуют, что для утверждения Домбровского не придется привлекать голоса оппозиции, как это было с избранием министра сообщения Анрийса Матисса. Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") допускает, что преемник Роберта Килиса будет официально утвержден в Сейме уже на этой неделе.

Премьер охарактеризовал кандидата как "компетентного и имеющего академический опыт и экономическое образование". Своим приоритетом Домбровский считает достижение адекватности профессионального образования реальным требованиям рынка труда. Он также готов нормализовать отношения с отраслевыми организациями.

Известно также, что оппозиционный "Центр согласия", скорее всего, не одобрит кандидатуру Домбровского, что, впрочем, не помешает его утверждению. Как заявил представитель "ЦС" Валерий Агешин, Домбровский и его партия несколько раз нарушали свои договоренности с "ЦС". По неофициальным данным, важную роль играет также личная неприязнь лидера главной оппозиционный силы Нила Ушакова к потенциальному министру образования.

Tags

Анрийс Матисс Валдис Домбровскис Валерий Агешин Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Роберт Килис

Comment Form