Через два года после вступления стран Балтии в НАТО недовольство по поводу расширения альянса утихло: "маленькие и неподготовленные" страны сумели оказать альянсу значительную поддержку, пишет The Economist. При этом для самого НАТО присутствие в Балтии оказалось минимальным и дешевым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Шум и крики обиженной России по поводу вступления стран Балтии в НАТО оказались совершенно пустыми. Практическое присутствие НАТО в Балтии минимально и очень дешево: всего четыре иностранных истребителя, базирующихся в Литве, — пишет журнал. — Кое-что альянс получил и взамен. Литва располагает хорошими силами специального назначения. Западные шпионы высоко оценивают работу своих эстонских коллег. У Эстонии и Латвии имеются современные радиолокационные станции, способные отслеживать обстановку в глубине территории России и Белоруссии".

Кроме того, издание отмечает хороший уровень подготовки солдат и благожелательность политиков. "Там гораздо более высокое качество, чем у нас, — говорит один западный советник, — у них есть рядовые с высшим образованием, владеющие тремя языками". Журнал пишет: "Новобранцы с мозгами пришлись очень кстати на Балканах и в других, более отдаленных местах. Большое количество военнослужащих из стран Балтии служили в Ираке, сотни прошли через Афганистан".

"Не вступи они в НАТО, сегодня между Западом и укрепляющейся Россией шла бы острая борьба за влияние в этом регионе, — цитирует The Economist слова наблюдателя со стажем. — А поскольку прибалты в составе НАТО, то этот вопрос снят с повестки дня".

"Главный урок, который следует извлечь из вступления стран Балтии в НАТО, состоит в том, что оно решило проблемы безопасности, которые в противном случае со временем лишь обострились бы", — делает вывод журнал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form