AFP/Scanpix

Последние события на Кавказе показали, что Россия разрабатывает всеобъемлющую стратегию выхолащивания американской мощи по всему миру, и США должны "ответить" на это не по тем направлениям, в которых они слабы, а по тем, где они наиболее сильны — на Севере Европы, пишет The Washington Post. Этого можно добиться, активизировав переговоры о членстве в НАТО с Финляндией, за которой может последовать Швеция, а также укрепив оборону трех балтийских членов НАТО — Эстонии, Латвии и Литвы, указывает газета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По ее мнению, российские лидеры в последний месяц дали четко понять, что их "вторжение в Грузию" — это не изолированный ответный акт на действия беспокойного и менее крупного соседа, а часть более широких усилий Кремля по установлению новых правил отношений крупных держав на его собственных условиях, в то время как американские силы до предела задействованы на Ближнем Востоке.

Кремль намерен создать "новый миропорядок", воспользовавшись американской слабостью. Россия размышляет о мировых делах стратегически, в то время как готовящаяся покинуть свой пост американская администрация — нет, подчеркивает газета.

Американское издание напоминает заявления президента РФ Дмитрия Медведева после грузинского кризиса о том, что "однополярность — неприемлема", и Россия не может принять "такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки". Медведев также обрисовал претензию России на сферу "привилегированных интересов" на территории бывшего СССР и в других соседних странах. А негласный вывод в его словах был таков, что США и НАТО недостаточно сильны, чтобы сопротивляться этой доктрине гегемонии, указывает WP.

Газета пишет, что Кремлю не удалось использовать конфликт в Грузии для того, чтобы расколоть Вашингтон и его союзников по НАТО, благодаря тесному сотрудничеству между президентом Бушем и французским лидером Николя Саркози, который в настоящий момент находится на посту президента Евросоюза, однако "вбивание клиньев" остается главной целью Кремля, и ей нужно оказать противодействие.

Этого можно добиться, сконцентрировавшись на "северном фланге" России, где НАТО едино и относительно сильно, вместо того чтобы втягиваться в новые споры вокруг будущей роли альянса в кавказском регионе и на Украине, — тут в альянсе до сих пор единства нет, отмечает WP.

По ее мнению, Бушу и другим лидерам НАТО необходимо срочно активизировать дискуссии с Финляндией, которая обдумывает вступление в НАТО. Если вступит Финляндия, за ней может последовать Швеция, говорят шведские чиновники.
Кроме того, страны альянса также должны сейчас предпринять шаги для укрепления обороны трех балтийских членов НАТО — Эстонии, Латвии и Литвы. Проведение совместных маневров с тремя балтийскими государствами без предварительного уведомления — один из способов привлечь внимание России, отмечает издание.

По его мнению, указанные шаги были бы намного более эффективными, чем откровенно политические усилия Буша, нацеленные на поддержку идеи присоединения Грузии и Украины к плану вступления в НАТО на декабрьском заседании НАТО — это было бы далеким от реальности деструктивным шагом, у которого нет шансов на успех. Администрация Буша должна скорректировать американскую глобальную стратегию, чтобы справиться с попыткой россиян установить новый миропорядок фактически без США, резюмирует газета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form