До 26 мая в Риге гостят монахи тибетского буддийского монастыря Гьюдмеда. Они приехали, чтобы подарить нашей стране здоровье — физическое и духовное.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
У нас монахи исполнят тантрический ритуал Будды медицины, одного из самых любимых божеств тибетского буддизма, который отвечает за целительные силы. Монахи под звуки цимбал и колокольчиков просят его избавить от страданий, связанных с недугами разного рода. Ритуал, основанный на священных текстах и мантрах, призван устранить все препятствия, не позволяющие врачу эффективно лечить пациента, тормозящие благотворное действие лекарства или внутренние препятствия самого пациента.

В разных городах мира к монахам приходят, чтобы получить дополнительную энергию и благословение, чтобы избавиться от страданий физического или духовного характера.

Кульминацией визита тибетских монахов в Риге станет построение песочной мандалы Будды медицины. В реальности это изысканный дворец в плоскостном изображении из измельченного мрамора разных цветов. Вот уже много веков по всему миру такие дворцы возводятся, чтобы исцелить людей, даруя им здоровье, гармонию и умиротворение. Построение мандалы — это красивейший древний обряд, сохраненный тибетскими монахами в первозданном виде.

Монахи монастыря Гьюдмед славятся непревзойденным искусством построения мандал, изучению которых они посвящают долгие годы. Они в мельчайших деталях запоминают внешний вид десятков мандал, ведь рисунок из толченого мрамора должен быть выполнен в точном соответствии с древними текстами. Возведение мандалы — сложный многодневный процесс, который требует от монахов огромной концентрации, чтобы стать совершенным. Только тогда их искусство будет приносить пользу каждому, кому доведется взглянуть на мандалу.

16 мая монахи провели церемонию очищения пространства, нанесли контуры мандалы на плоскость голубого цвета, а теперь день за днем, песчинка за песчинкой, кропотливо создают хрупкое чудо. Вы можете зайти на пару минут или пару часов, чтобы увидеть, как рисунок мандалы, песчинка за песчинкой, раскрывается у вас на глазах.

А 26 мая в знак мимолетности и непостоянства всего сущего мандала будет разрушена. Песок, благословленный многодневными ритуалами, под звуки тибетских труб и медных литавр будет отнесен к Даугаве и принесен в дар духам воды с просьбой распространить благословение по всему миру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form