Лишь немногим более трети (37%) латвийских чиновников имеют высшее образование, требуемое новым законом о государственной гражданской службе, свидетельствуют данные, обобщенные Управлением государственной гражданской службы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Управление обобщило данные, полученные от 83% учреждений, выполняющих функции государственного управления. По имеющимся на сегодняшний день данным, выполнением основных функций государственных учреждений заняты 30 045 человек. Из них 37% имеют высшее образование, 5% - продолжают учиться, 24% - имеют среднее профессиональное образование и 34% - общее среднее образование.

Уже сообщалось, что с 1 января 2001 года вступает в силу новый закон о государственной гражданской службе, требующий, чтобы претенденты на должность государственного чиновника в обязательном порядке имели высшее образование.

Согласно переходным условиям нового закона, это требование распространяется и на чиновников (кандидатов в чиновники), которые в день вступления закона в силу занимают должность чиновника. Но порядок и сроки выполнения этого требования, то есть переходный период, установит правительство.

Новый закон также существенно расширяет круг чиновников. Если сейчас в отношениях с Государственной гражданской службой находятся около 16% занятых в системе госуправления, то после вступления нового закона в силу круг чиновников увеличится до 70% за счет создания общей и специальной государственных гражданских служб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form