Только треть латвийцев использует возможность бесплатного скрининга на наличие рака
Foto: Publicitātes foto

Лишь треть приглашенных латвийцев использует возможность провести бесплатный скрининг на наличие в организме злокачественной опухоли, сообщает издание Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Известно, что в 2012 году на программы по скринингу рака государство затратило 802 565 латов. Неиспользованные средства, точная сумма которых неизвестна, перенаправлены на оплату других медицинских услуг.

"Мне стыдно. Мы вкладываем миллионы в мониторинг, скрининг, а люди не идут. Деньги есть, а ответственности за свое здоровье у людей нет," — прокомментировала ситуация министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Сообщается, что в 2012 году приглашение провериться на наличие рака шейки матки получили 204 198 женщин, из которых лишь 26,7% откликнулись на призыв, придя к врачу. В этом году ситуация немного улучшилось — на данный момент проверились 29,1% приглашенных женщин.

С бесплатной диагностикой рака груди аналогичная ситуация — в 2012 году 32,7% женщин решили на бесплатную проверку; за первые девять месяцев 2013 года — 36,7%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form