Торгово-промышленная палата: урезание оплаты сверхурочных противоречит Конституции Латвии
Foto: DELFI

Принятые сегодня Сеймом в окончательном чтении поправки к Закону о труде, которые предусматривают новый порядок оплаты сверхурочного труда, противоречат Конституции и поэтому будут оспорены в Конституционном суде, заявили агентству LETA в Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы очень неприятно удивлены, что "уходящий" Сейм на своем последнем заседании одобрил такие изменения в Законе о труде", — отметили в ЛТПП, добавив, что на несоответствие принятых поправок главному закону страны ранее указывали и Бюро омбудсмена, и Совет иностранных инвесторов, и Юридическое бюро Сейма.

ЛТПП может направить президенту Латвии Раймонду Вейонису просьбу не провозглашать данные поправки.

Данный законопроект предусматривает оплату сверхурочных часов работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате.

Оплата сверхурочных часов в этих отраслях должна быть не меньше 50% установленной работнику часовой ставки зарплаты. Сейчас за сверхурочную работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%. В отраслях, где генеральное соглашение не заключено, сохраняется прежний порядок оплаты сверхурочных часов.

Согласно закону о труде, генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, трудоустраивающие более 50% работников отрасли, или чей оборот товаров или услуг превышет 50% оборота отрасли. Оно является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и распространяется на всех работников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

президент Латвии Раймонд Вейонис Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form