Трагедия в Золитуде: пожарный получил выговор за мнение о помощи российских спасателей
Foto: LETA


Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) объявила дисциплинарное взыскание в виде выговора пожарному из Латгалии, имя которого не разглашается. Выговор объявлен за то, что он без согласия руководства дал интервью о событиях, связанных с трагическим обрушением крыши в Риге в Золитуде, в результате которого погибли 54 человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила представитель ГПСС Инга Ветере, инспектор бригады ГПСС Латгальского региона без разрешения руководства дал интервью газете, в котором рассказал, что для ликвидации последствий трагедии требовалась помощь российских спасателей.

В ГПСС подчеркивают, что два интервью СМИ, инспектор нарушил внутриведомственные инструкции службы, регулирующие установленный в ГПСС порядок о предоставлении информации журналистам.

Взыскание наложено не только за сам факт интервью, но также и за то, что мнение инспектора не совпало с официальной позицией ГПСС.

Вот как тему о привлечении помощи из России и других стран для ликвидации последствий трагедии в Золитуде служба прокомментировала ранее:

"Много вопросов вызвало то, почему Латвия не приняла помощь других страны. Хотим проинформировать, что ГПСС получала предложения о помощи со стороны Эстонии, Литвы, Польши, России и Великобритании. Предложения были отклонены, так как ГПСС обладает достаточным количество техники и человеческими ресурсами. Оборудование ГПСС закупается в Европейском союзе – точно так же оснащены и аналогичные службы других стран. Из-за особенностей конструкции здания магазина (обвал первого уровня), спасательные работы не были сложными с профессиональной точки зрения. Cкорее, они были опасными и объемными из-за частично обрушившихся конструкций. Во-вторых, площадь, на которой велись работы, была небольшой, поэтому там физически не было возможности работать людям из других стран. В третьих, сотрудники ГПСС регулярно проходят обучение на семинарах и учениях в России, Белоруссии, странах ЕС и т.д. Уровень знаний и практических навыков тех сотрудников ГПСС, кто руководил спасательной операцией и работами на участках, высок. Часть спасателей и руководителей спасательных работ принимали участие в спасательных работах при обрушении зданий в Броцени, Малпилсе и Риге - на улицах Вальню и П.Бриежа".

Пожарный из Латгалии – это уже не первый сотрудник ГПСС, получивший дисциплинарное взыскание в связи с трагедией в Золитуде. Ранее выговор получил командир лиепайского подразделения ГПСС Янис Сеньканс. Он без согласования с руководством дал интервью Латвийскому телевидению, в котором рассказал, что если бы инцидент подобный трагедии в Золитуде случился в Лиепае, то ГПСС, возможно, не смогла бы своими силами справиться с его последствиями из-за проблем с техникой и человеческими ресурсами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латгалия Лиепая Литва Польша Трагедия в Золитуде Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form