Трагедия в Золитуде: в заключении комиссии Сейма не будут названы имена виновных чиновников
Foto: DELFI

Сегодня парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии отклонила предложение о том, чтобы в окончательном заключении упомянуть конкретных должностных лиц, ответственных за трагедию.

В окончательном заключении будет сказано о том, что, с точки зрения комиссии, целью ликвидации Государственной строительной инспекции была экономия средств, невзирая ни на что. Ликвидация инспекции значительно ослабила надзор за строительством, что увеличило вероятность золитудской трагедии, говорится в документе, который обсуждает сегодня комиссия.

"Солидарную ответственность за ликвидацию Государственной строительной инспекции должны взять на себя 9-й Сейм и утвержденное им правительство, в особенности Министерство экономики", — говорится в заключении следственной комиссии.

Депутат Артус Кайминьш (ЛОР) предлагал упомянуть конкретных должностных лиц, несущих ответственность за трагедию — премьер-министра Валдиса Домбровскиса, Артиса Кампарса, который был министром экономики при ликвидации инспекции, Анрийса Матисса, который работал в то время госсекретарем Минэкономики, бывшего министра экономики Даниэля Павлютса и бывшего госсекретаря министерства Юриса Пуце.

С точки зрения Кайминьша, в Латвии существуют большие проблемы с ответственностью, поэтому нужно конкретизировать чиновников и политиков, которые участвовали в решении о ликвидации Государственной строительной инспекции.

Ему оппонировал Интс Далдерис ("Единство"), который указал, что в заключении комиссии должна быть упомянута ответственность Рижского строительного управления, а называть конкретные фамилии было бы неправильно, потому что комиссия — не суд.

При голосовании предложение Кайминьша не получило поддержки большинства.

Tags

Анрийс Матисс Артис Кампарс Валдис Домбровскис Даниэл Павлютс Единство Интс Далдерис Сейм Трагедия в Золитуде

Comment Form