Трамп-нарцисс, Путин-губка, Гобземс-бандит и good guy Ушаков. "Мистер язык тела" Алан Пиз читает жесты политиков
Foto: Shutterstock.com/LETA/DELFI

Президент Раймонд Вейонис отчаянно пытается собрать новое правительство Латвии, тасуя кандидатов в премьер-министры. Почему пазл не складывается? Что не так с лидерами латвийских партий? Портал Delfi попросил австралийца Алана Пиза — автора главных мировых бестселлеров, посвященных языку тела — оценить латвийских политиков по жестам и поведению. А также объяснить, в чем разница языков тела Дональда Трампа, Владимира Путина и Ангелы Меркель.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Алан Пиз изучает человеческую натуру более сорока лет и написал на эту тему 15 книг, за что был удостоен титула Mr Body Language. Среди его клиентов — самые влиятельные политики и бизнесмены, в России он собирает стадионы, а первый его семинар модерировал Путин. Его частная консультация стоит 10 000 долларов. В Латвию он приехал впервые: семинар в Bellevue Hotel 5 декабря он проводит по приглашению компании Business Education Pluss.

Трамп-нарцисс, Путин-губка, Гобземс-бандит и good guy Ушаков. "Мистер язык тела" Алан Пиз читает жесты политиков
Foto: DELFI

По мнению Алана Пиза, язык тела в общении гораздо важнее того, что произносится вслух: "Если посмотреть на эволюцию человека, то речь — это относительно новое качество. До этого люди общались между собой на языке тела и небольшими короткими звуками. Когда речь появилась, образование стало фокусироваться больше на слове, чем на языке тела. И совершенно напрасно. Потому что язык тела до сих пор составляет 60-80% от всей информации, которую человек хочет передать. На значимость слова я бы оставил всего 7-10 процентов. Остальное — тон, громкость, звучание голоса".

По большому счету, люди недалеко ушли от животных, которые большую часть эмоций и информации проявляют телом и кое-что звуками. Тело говорит о наших чувствах, а слова — лишь о том, что мы хотели бы донести. Причем, как показывают опыты Алана, женщины владеют языком тела намного лучше, чем мужчины.

Трамп-нарцисс, Путин-губка, Гобземс-бандит и good guy Ушаков. "Мистер язык тела" Алан Пиз читает жесты политиков
Foto: DELFI

Алан Пиз демонстрирует самый популярный жест политиков — руки "куполом", так они выражают уверенность в себе, естественную или наработанную во время тренингов.

Воспользовавшись приездом Алана в Ригу в критический момент для латвийской политики, мы отправили ему на экспертизу видеозаписи DELFI.TV, в которых журналист Янис Домбурс интервьюирует трех кандидатов в премьеры — Алдиса Гобземса, Яниса Борданса и Артиса Пабрикса, а также — президента Раймонда Вейониса, мэра Риги Нила Ушакова и кандидата в премьеры от "Согласия" Вячеслава Домбровского. И попросили рассказать, о чем говорят их жесты специалисту, который не понимает языка (латышского) и не знает, кто из этих политиков какую роль играет. Первый же ответ "мистера язык тела" поразил нас своей оригинальностью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алдис Гобземс Ангела Меркель Артис Пабрикс Владимир Путин Вячеслав Домбровский Дональд Трамп Нил Ушаков президент Раймонд Вейонис Раймонд Вейонис Янис Борданс Янис Домбурс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form