Трехсторонний совет поддержал привязку медпомощи к уплате налогов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству (НТСС) на заседании в четверг поддержал разработанную Министерством здравоохранения концепцию о привязке оказания плановых медицинских услуг к уплате налогов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речи о суммах, которые могли бы поступить в бюджет здравоохранения, пока не шло. Как пояснила после заседания министр Ингрида Цирцене, НТСС поддержал сам принцип, а разговор о конкретных суммах будет вестись с Министерством финансов.

Министр сообщила, что Минздрав продолжает работу над концепцией для подачи ее правительству, а затем можно будет разработать и законопроект.

Как сообщалось, концепция предусматривает создание специального бюджета здравоохранения с персонифицированным источником финансирования. Налог на здоровье будет составлять 5% от подоходного налога с населения (ПНН), ставка которого сейчас равна 25%, а неплательщики ПНН смогут платить налог на здоровье индивидуально — минимальный взнос составит 20 латов.

Новый порядок может быть введен во второй половине 2013 года. Министерство считает, что это будет стабильная основа финансирования услуг здравоохранения, однако это не означает отказа от финансирования из госбюджета.

Минздрав подчеркивает, что независимо от уплаты налога населению будет оказываться неотложная помощь, а отдельным категориям обеспечат определение диагноза и лечение за счет государства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ингрида Цирцене Налоги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form