Третий месяц без правительства: в рождественские выходные пройдут только неофициальные переговоры
Foto: Shutterstock

В рождественские выходные официальные переговоры о формировании правительства не планируются, сказали опрошенные информационным агентством LETA политики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По-прежнему рассматривается возможность, что формирование правительства может взять на себя представитель "Нового Единства". Если ранее речь шла о Кришьянисе Кариньше, то теперь рассматриваются кандидатуры Арвила Ашераденса и Эдгара Ринкевича.

В данный момент четыре партии - ВЛ-ТБ/ДННЛ, "Новое Единство", "Для развития/За!" и Новая консервативная партия (НКП) - договорились сформировать ядро коалиции. Вместе у этих партий в парламенте 50 голосов, и нужно искать решения, чтобы добиться более убедительного большинства. Вероятной возможностью является привлечение голосов депутатов KPV LV. Не исключается также, что из-за разногласий некоторые политики могут отколоться от этой партии.

О том, что кто-то добивается раскола KPV LV, написал в социальных сетях Алдис Гобземс. По его словам, дополнительные голоса для правительства Кариньша, Ринкевича и Ашераденса будут добываться "публичной ложью, несанкционированно записанными разговорам в помещениях Сейма".

Именно выдвижение Гобземса на пост министра иностранных дел осложнило переговоры о правительстве Кариньша. Кариньш кандидатуру Гобземса отклонил, пояснив, что министр внутренних дел должен быть с безупречной репутацией. Несмотря на это, KPV LV отказалась менять своего кандидата.

Новая консервативная партия и "Для развития/За!" не имеют возражений против кандидатуры Ринкевича или Ашераденса на пост премьер-министра.

На рождественских выходных официальных переговоров между партиями не будет, на это есть объективные причины, потому что кто-то находится за границей, но "телефоны есть у всех, и неформальные переговоры ведутся все время", сказал сопредседатель"Для развития/За!" Юрис Пуце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Алдис Гобземс Арвил Ашераденс Единство Кришьянис Кариньш ТБ/ДННЛ Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form