AppleMark
Foto: LETA

Многие новоизбранные депутаты самоуправлений сложили свои мандаты в пользу других должностей, которые в самоуправлениях лучше оплачиваются. Таким образом им удалось обойти изменения в работе самоуправлений, введеных министром защиты Среды и регионального развития Эдмундом Спруджсом (Партия реформ), которые запрещают совмещение должностей в самоуправлении с работой депутата.

В программе Nekā Personīga на телеканале TV3 рассказывалось о том, что избранные в Рижскую думу от объединенного списка "Центр согласия" / "Честь служить Риге" Анатолий Алексеенко, Дмитрий Павлов, Олег Буров, Сергей Христолюбов и Татьяна Лукина сложили свои мандаты в пользу других должностей в столичном самоуправлении.

Оставаясь только в рядах депутата, их зарплата не превышала бы 536 латов в месяц до уплаты налогов. Тогда как руководя департаментами, исполнительными дирекциями и предприятиями самоуправлений, каждый из них получает в три раза большую зарплату: Алексеенко как директор департамента RD Mājokļu un vides — 1726 латов, Павлов как исполнительный директор Rīgas Austrumu izpilddirekcijas — 1653 лата, Буров как директор департамента RD Īpašumu — 1714 латов, Христолюбов как исполнительный директор Rīgas Ziemeļu izpilddirekcijas — 1653 лата, Лукина в AS Rīgas centrāltirgus — 1874 лата.

А избранную в Юрмальскую думу депутата Ларису Лоскутову, которой запрещалось одновременно руководить одним из предприятий самоуправления в Юрмале, "Центр согласия" недавно устроил в столичное предприятие Rīgas satiksme, использовав то, что в законе ничего не сказано о возможности работы в предприятии соседнего самоуправления. Лоскутова, как член правления Rīgas satiksme и одновременно как депутат Юрмальской думы, получает в месяц до уплаты налогов сумму в 2400 латов, отмечает Nekā Personīga.

"Благодаря тому, что Лоскутова — член "Центра согласия", у меня была возможность узнать ее навыки, поэтому ей была предложена эта должность", — пояснил председатель Рижской думы Риги и акционерный представитель самоуправления SIA Rīgas satiksme Нил Ушаков ("ЦС").

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Союз Зеленых и крестьян) заметил, что если депутат находит применение в другом самоуправлении, то могут возникать вопросы. "Но я скажу еще раз: в интересах Юрмалы, также как и любой другой думы, чтобы депутат был здесь, на месте", — сказал он.

В свою очередь, избранный от "Центра согласия" в Елгавскую думу Иварс Яковелс был включен также в правление "Ригас бривоста". В год на этой должности он заработал 30 000 латов. Кроме того, Яковелс является специалистом по маркетингу принадлежащего Рижскому самоуправлению Рижского центрального рынка.

Присутствовавший на передаче Яковелс на вопрос о возможности совмещения должностей, ответил встречным вопросом: "А вы вообще можете назвать какого-либо депутата, для которого работа в самоуправлении является единственной?".

Мэр Елгавы Андрис Равиньш (Союз Зеленых и крестьян) заметил, что ситуацию Яковелса должны оценивать избиратели. По его мнению, это не очень порядочная практика, "но сегодня приемлемая".

Tags

Андрис Равиньш Гатис Трукснис Нил Ушаков

Comment Form