TV3: Фирма с капиталом в один евро получила выгодный контракт на мойку автобусов
Foto: LETA

В конкурсе на мойку городских автобусов в Елгаве из двух претендентов победила учрежденная перед тендером фирма JBR Group, капитал которой составляет один евро. У фирмы нет опыта проведения таких работ и сертифицированной мойки, сообщает передача "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3.

Журналисты выяснили, что в предыдущих конкурсах от претендентов требовалось наличие двухлетнего опыта в сфере мойки транспортных средств, а кроме того, фирма должна владеть мойкой, отвечающей требованиям по охране окружающей среды. В новом тендере таких требований к претендентам не предъявлялось. Если бы требования не были исключены, то фирма JBR Group не смогла бы принять участие в конкурсе.

В Елгаве услуги общественного транспорта оказывает муниципальное предприятие Jelgavas autobusu parks, которое использует собранные в Елгаве автобусы Amoplant.

Почти 10 лет тому назад Государственная служба окружающей среды запретила мыть транспортные средства на территории Jelgavas autobusu parks, потому что у парка не было системы очистки сточных вод.

Руководство предприятия стало пользоваться услугами автомойки фирмы Intransserviss, которая находилась в шести километрах от автобусного парка. Владельцами фирмы были коммерческий директор Jelgavas autobusu parks Виктория Люблинска и занимавший пост депутата Елгавской думы Дайнис Лиепиньш. Мойка 50 автобусов в год обходилась в 300 000 евро. Срок договора истек в марте 2017 года.

В новом конкурсе на мойку автобусов участвовали Intransserviss и JBR Group. По итогам конкурса договор заключается на четыре с половиной года.

"Ничего личного" выяснила, что победившая в конкурсе на сумму 1,2 млн евро JBR Group моет автобусы на территории Jelgavas autobusu parks.

Муниципальное предприятие сдало в аренду фирме ангар для мойки автобусов. Договор об аренде заключен на 12 лет. За аренду ангара площадью 600 кв.м фирма платит 340 евро в месяц.

Владелец JBR Group Янис Берзиньш рассказал, что при заключении договора об аренде ангара фирма не планировала заниматься мойкой автобусов. Фирма вложила 300 000 евро в ремонт и оборудование ангара.

Мэр Елгавы Андрис Равиньш отрицает, что JBR Group получила особые преимущества. Он также отметил, что незнаком с владельцем фирмы.

Фирма JBR Group учреждена в мае 2016 года, ее уставной капитал — один евро. Юридический адрес фирмы — квартира в Риге в Чиекуркалнсе. В прошлом году оборот фирмы составил 287 000 евро, прибыль — 136 000 евро.

Tags

TV3 Андрис Равиньш

Comment Form