TV3: Госчиновники активно меняют работу, переходя в Latvijas Gāze
Foto: F64

Сразу несколько бывших государственных должностных лиц, ранее трудившихся в госучреждениях, нашли себе работу на предприятии Latvijas Gāze (LG). Об этом шла речь в передаче Nekā personīga в эфире телеканала TV3.

В то время, как Latvijas Gāze грозит судиться с государством, активно начали менять место работы люди, прежде работавшие в госструктурах, сообщает передача.

Так, с лета прошлого года новым председателем правления Latvijas Gāze является Айгарс Калвитис. В свое время он был не только премьером, но и министром экономики. Именно он отвечал за энергетическую политику в стране.

Вместе с Калвитисом перешли работать в Latvijas Gāze и несколько его соратников — советник по вопросам безопасности Раймондс Лаздыньш, бывший министр Винетс Велдре, бывший спикер Сейма Янис Страуме, бывшая директор Госканцелярии Элита Дреймане.

В свое время Лаздыньшу пришлось покинуть пост советника, поскольку он разработал противоречивые поправки к закону и безопасности, против которых выступила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Против этих же поправок на референдуме проголосовали и жители Латвии.

Позже Лаздиньш возглавлял Службу безопасности аэропорта "Рига", однако потерял свой пост, когда достоянием общественности стала информация о несанкционированной прослушке разговоров сотрудников аэропорта.

Передача напоминает, что Дреймане в первой половине прошлого года оставила свою прежнюю должность потому, что бюро по защите Сатверсме не предоставило ей допуск к гостайне. С октября 2015-го Элита Дреймане оказывает юридическую помощь работникам и правлению LG.

Ранее представитель Latvijas Gāze Винсентс Макарис не раскрыл журналистам, проводило ли АО какой-либо официальный конкурс на занимаемые Велдре и Страуме должности.

"Это наше личное дело! Я хотел бы заметить, что спортивный комплекс никоим образом не входит в тарифы. Это никак не влияет на потребителей. Это наш выбор, который мы сами и сделали", — резюмировал Макарис.

В LG теперь работает и прежний консультант директора Госканцелярии по вопросам безопасности Андрис Лацис. На предприятие перешли еще несколько работников Госканцелярии и юристы из Минюста, ранее занимавшиеся подготовкой документов по открытию газового рынка.

В свою очередь, должность регулятора общественных услуг оставил Янис Эйсакс, ранее отвечавший в учреждении за газовые вопросы. Как утверждает новый руководитель регулятора, еще до ухода главного газового специалиста имелись сомнения в его лояльности.

"За последний год, особенно говоря об условиях употребления природного газа, дискуссии именно с руководителем отдела LG по данному вопросу были очень тяжелыми, было трудно достичь решения по соответствующему закону", — признал член комиссии регулирования Общественных услуг Роландс Ирклис.

За последние месяцы из Госканцелярии ушли еще несколько работников, сообщает передача. Оказались ли они в LG, директору Госканцелярии неизвестно.

В передаче не раскрывается, какие именно госчиновники работают в LG, однако председатель правления LG косвенно подтвердил, что из Госканцелярии пришло "несколько человек".

"Господин Лацис перешел к нам работать. Очевидно, в Госканцелярии происходит какая-то реорганизация. И поэтому оттуда к нам перешло работать несколько человек",& — заметил Калвитис.

Заместитель секретаря Минюста Лайла Медина подтвердила, что юристы Силвия Поле и Санита Пиеке, которые работали с газовыми вопросами, тоже ушли работать в Latvijas Gāze.

"Они не обязаны отчитываться, куда ушли работать. Но, как они мне сказали, на новом месте работы у них меньше стресса, зато больше зарплата", — сказала Медина.

У передачи есть информация, что за последнюю неделю заявления об уходе подали еще два работника, которые, возможно, тоже перейдут в LG.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс информирован, что несколько работников минюста оказались в LG. "По моему мнению, таким людям больше нет места в государственном управлении", — отметил он.

В адвокатском бюро Cobalt, консультирующим LG, работает Эдгарс Пастарс, к советам которого раньше прислушивались как депутаты Сейма, так и бывший президент Андрис Берзиньш.

"Я не знаю, кто здесь с какой стороны. Мы все работаем на благо государства", — сказал Пастарс.

Бывшая премьер-министр Лаймдота Страуюма признала, что новому правительству не нужно откладывать в долгий ящик вопросы об изменениях в законы по предотвращению конфликта интересов.

"Не думаю конкретно про господина Пастарса, но у нас иногда возникают сложности, когда юрист, работающий в госструктурах, на следующий день в судопроизводстве представляет компанию уже против государства. И это удивительно", — отметила Страуюма.

Tags

Latvijas gāze Айгар Калвитис Лаймдота Страуюма

Comment Form